当前位置: 首页 > 投资 > 部门动态
公共行政服务中心落实区委全会和干部大会情况汇报
发布时间:2019-01-11    

  2019年1月3日,公共行政服务中心召开全体机关干部会议,会议传达学习了中央、省市委和新区经济工作会议精神,传达学习贯彻落实金普新区党工委(扩大)暨金州区委七届六次全体会议和金普新区干部大会会议精神。结合政务服务职能工作树立三个工作理念,抓好六项工作,推动新区政务服务工作再上新台阶,为进一步优化新区营商环境、推动新区经济社会发展做出新贡献。按照管委会要求,现将有关情况汇报如下。
  一、认真学习,统一思想,形成共识
  1月3日11:30,公共行政服务中心在3楼会议室召开机关全体工作人员会议,传达学习贯彻金普新区党工委(扩大)暨金州区委七届六次全体会议和金普新区干部大会会议精神,部署重点工作。会上,在认真传达学习两次会议精神基础上,公共行政服务中心党组书记、主任王杰强调,公共行政服务中心在推动新区经济社会发展过程中要担负起重要责任,牢固树立三个理念。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻执行中央、省市委和新区党工委的决策部署,助力“两先建设、金普先行”。二是要解放思想、勇于创新,打破观念束缚,敢于担当,主动作为,积极有序推进政务服务工作,充分释放发展活力,推进新区经济社会发展。三是要加强作风建设,坚持问题导向,深入推进干部作风转变和效能提升,深入企业群众,做企业群众的贴心人,不断提高政务服务品质,优化新区营商环境。
  二、贯彻会议精神,落实六项工作
  一是以整合促便捷,推进线上“一网通办”。按要求和时间节点完成与省、市政务服务平台对接任务。切实提高政务服务事项网上办理比例,实现政务服务事项网上可办率不低于70%。推动网上政务服务平台标准化建设,实现政务服务同一事项、同一标准、同一编码。拓展网上办事广度和深度,实现网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。
  二是以集成提效能,推进线下“只进一扇门”。以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务大厅基本实现“应进必进”,优化提升大厅功能,完善大厅集中服务模式,实现“多门”变“一门”,促进政务服务线上线下集成融合,不断提升政府服务效率。
  三是以创新促精简,再梳理一批“最多跑一次”事项。以企业和群众办事“少跑腿”为目标,在已梳理公示的130项“最多跑一次”事项基础上,继续精简办事环节和材料,再梳理50项“最多跑一次”高频事项,实现企业和群众办事“最多跑一次”。
  四是化零为整,实现“一窗”分类受理。将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务。
  五是建立督查问效和倒逼机制。建立过程监控和督查问效的有效平台和制度,通过系统分发、办件提醒、督促办理、超时问责等机制,倒逼工作人员落实政务服务承诺,提升政务服务效率,提升群众满意度。
六是加强培训和学习教育,持续转变作风。不断加强学习和培训,将深化“放管服”改革和建设服务型政府要求纳入干部培训计划,持续解放思想、持续转变作风,用有效的干部考核监督促进服务、监管的同步提升。

责编:公共行政服务中心
【打印】