当前位置: 首页 > 互动 > 新区动态
辽宁省17个项目(人)获2018年度国家科学技术奖,其中大连市7个
发布时间:2019-01-10    

  综合新华社、辽宁日报、大连日报报道 中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。 

  上午10时30分,大会开始。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书。习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。 

  会上宣读了《国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定》。 

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。 

  辽宁省有17个项目(人)获奖,其中大连市7个。17个获奖的项目和个人分别是:一等奖1项:由中冶焦耐工程技术有限公司、北京科技大学、鞍山钢铁集团有限公司完成的“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”获国家科学技术进步奖一等奖。二等奖5项:由中国科学院金属研究所完成的“压水堆核电高温高压水环境材料损伤关键测试技术及成套装备与应用”获国家技术发明奖二等奖;由大连理工大学、大连欧科膜技术工程有限公司完成的“膜法高效回收与减排化工行业挥发性有机气体”获国家科学技术进步奖二等奖;由中国医科大学附属盛京医院牵头完成的“内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用”获国家科学技术进步奖二等奖;由大连医科大学完成的“生命奥秘丛书(达尔文的证据、深海鱼影和人体的奥秘)”获国家科学技术进步奖二等奖;由大连工业大学、獐子岛集团股份有限公司、大连海晏堂生物有限公司、大连上品堂海洋生物有限公司、大连晓芹食品有限公司等完成的“特色海洋食品精深加工关键技术创新及产业化应用”获国家科学技术进步奖二等奖。大连理工大学外籍专家孙立成教授获国际科学技术合作奖。另有10个参与项目获奖。 

  其中的“生命奥秘丛书(达尔文的证据、深海鱼影和人体的奥秘)”,由大连医科大学隋鸿锦教授团队编写。该丛书以脊椎动物为主线,以科普为主旨,依托位于金普新区金石滩国家旅游度假区的生命奥秘博物馆展品,通过专业的摄影,将生物塑化技术保存的大量海洋、陆地脊椎动物和人类器官及整体标本呈现给读者。丛书图文并茂,布局合理,既适合大众读者阅读,也是医学、生物学领域的工作者、研究者、学者的珍贵参考读物。

责编:新闻中心
【打印】