金普新区大孤山街道2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-02-12    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由金普新区大孤山街道办事处编制完成。
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十个部分。
报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大孤山街道办事处联系(地址:大连经济技术开发区金鹏路8号,邮编:116600,电话:87513012,电子邮箱:zhouyanming3@163.com)。
  一、总体公开情况。2018年大孤山街道认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连金普新区管理委员会办公室关于印发金普新区2018年政务公开工作要点的通知》(大金普管办发〔2018〕52号)文件精神,成立了办事处政务公开领导小组,由街道办公室具体负责政务公开工作,定期召开专题会议研究落实政务公开情况,按要求及文件精神全面落实国家、省市各项工作部署,圆满完成各项工作。
  二、主动公开政府信息情况。街道全年通过不同渠道公开信息总数599条,主要是通过金普新区网站公布街道部门、社区解答落实诉求、部门工作开展、社区相关教育文化、政策落实等情况。经过街道分管领导及相关科室核审,全年信息公布没有违规违纪现象发生。
  三、重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。街道通过公开信息传达下去部分企业闲置厂房出租情况,促成个别企业闲置资源得到有效配置,为企业效益增长奠定基础。二是以政务公开助力促改革。街道对行政服务大厅工作进行规范,开展了优化营商环境宣传工作,召开辖区企业《辽宁省优化营商环境条例》宣讲会,使企业能够了解营商环境的改变,为企业办事创造了条件。三是以政务公开助力惠民生。街道每年都筹集慈善基金40万元,行使扶贫脱贫和社会救助等工作,投入40万元对滨海路环境进行整治,通过新区电视台、先导报进行报道。四是以政务公开助力防风险。街道定期组织社区工作人员进行风险预测,把容易发生的危害问题在居民中进行讲解,通过微信平台、橱窗、宣传栏、标语等形式进行宣传教育,减少了居民上当受骗的现象,提高了自觉抵制风险的能力。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。街道对政务服务事项目录编制了办事指南,并在街道各个社区的微信平台进行发布,鹏程社区智慧社区政务平台发挥了带头示范作用,为街道全面推进“互联网+政务服务”提供了先行先试的经验。
  五、建议提案办理结果公开情况。 本年度街道没有涉及人大、政协代表的提案和建议情况。
  六、开展政策解读情况。因街道没有制定相关政策的权利,只是上级颁布的各项政策进行解读,采取的方式是针对政策内容和涉及的群体进行。如:动迁政策、社保政策等等,都是通过会议对话等方式进行。
  七、政务舆情处置回应情况。街道建立了政务舆情回应制度和工作组织,对各种渠道反映的舆情进行分析和汇总,及时上报和协调解决。街道综治办和办公室及安全监管科室,对应急突发等事件也都制定了预案,对发生的舆情处理回应效果较好。
  八、依申请公开工作详细情况。街道2018年没有收到依申请公开的事件。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年大孤山街道没收到投诉、行政复议、行政诉讼件。
  十、制度机制建设情况。2018年年初,街道建立了政务公开领导小组,下设办公室在街道办公室,有分管领导、负责人及专干。能够及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,严格按工作机制和工作制度要求进行操作,每季度一次对专管和相关人员进行培训,每年通过“活动周”契机开展系列宣传教育,并及时向上级报告活动情况。存在的问题:1、政务公开的工作人员数量、质量、范围、高度还有待于加强与提高;2、政务公开的广度、深度还不够;3、主动作为和创新工作的积极性欠缺。下一步将针对问题,结合实际,加大管理、培训力度,走出去、请进来,努力提高创新工作意识和态度。

责编:大孤山街道
【打印】