金普新区董家沟街道办事处2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-02-12    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由董家沟街道办事处编制完成。
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、诉讼情况,制度机制建设情况等十个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。
  一、总体公开情况。2018年,金普新区董家沟街道认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,重点推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。
  二、主动公开政府信息情况。今年以来,我们进一步加大网上文字信息、图片的更新力度,全年发布政务信息222条,同比增长65%,结合网上建议咨询投诉答复工作,我们积极落实限期答复制,回答尽可能准确规范,用语谦和礼貌,这一方面促进机关工作效率的提高,促进消除办事拖沓、人浮于事的老毛病,另一方面有力促进了机关工作作风的转变,使各部门工作人员的勤政意识、民本意识和服务意识得到增强。街道充分利用各种政务公开载体,将我街道各项工作及时主动进行公开公示,使来我街道办事的群众和驻街道单位能够迅速了解我街道的各项工作的进展情况和各项便民服务措施,有效地便捷了办事群众和驻街道单位。
  三、重点领域政府信息公开工作情况。今年,董家沟街道按要求及时进行财政预决算公开和“三公”经费预决算公开。街道不涉及重大建设项目,全年依托大连市政府信息公开专栏,“大连市政务公开平台”公开公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息共11条。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。2018年,董家沟街道在大连市政务公开平台全面公开与政务服务事项相关的机构设置、机构职责、办事指南、工作动态等信息,不断规范和完善办事指南,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。省民心网、市政府12345市民服务热线和民意网与互联网高度融合,街道利用此平台高效率的对市民诉求、咨询、建议等问题进行处理答复,进一步提高了为民服务质量。一年来,我们收到有效咨询投诉建议190件,同比增长47%;回复186件,同比增长51%;回复率98%,同比增长3%。同时,由办公室牵头建立“董家沟街道马上办”微信工作群,积极推进政务服务事项“马上办网上办就近办一次办”。
  五、建议提案办理结果公开情况。今年,各级人大代表、政协委员建议提案11件,办理2件。
  六、开展政策解读情况。在社区设立政策咨询人员,解答群众需求的生育政策,独生子女父母光荣证的办理程序、免费技术服务、生殖健康服务等内容。居民到社区一站式服务,通过咨询,详细了解相关政策。政务公开日活动期间共为群众解决实际问题100多个,现场悬挂横幅标语,发放政策宣传单1100余份。活动共有三个社区及12个科室近200人参加,宣讲政务公开相关内容,接受群众咨询,使广大居民进一步了解人口和计划生育方针、政策,进行了宣传并现场解答群众对相关政策的咨询,收到良好的效果。
  七、依申请公开工作详细情况。受理政府信息依申请公开数量2件,包括1件信函申请1件网络申请,同比增长100%;已全部按规范要求依申请公开答复,其中网络申请属于信息不存在情况;无收取依申请公开信息相关费用情况,由政府信息公开引起行政复议1件。
  八、政务舆情处置回应情况。目前我街道共有led显示屏1块,各种工作制度展板40余块,宣传内容为我街道办事大厅和各社区便民代办点的服务内容和工作制度信息;街道便民办事大厅工作人员定期进行培训和学习,将各种政策、措施、便民事项及办理各种手续需要的材料、证件等内容牢固掌握,在群众咨询时做到对答如流、正确解释;政务公开网与政风行风热线都与区相关部门对接成功,并设置专门人员进行日常维护更新,及时将群众的意见和建议汇总整理,向政务公开领导小组汇报,针对群众提出的各种咨询求助加以解答。
  九、信息公开相关举报、诉讼情况。全年无因信息公开工作提起的投诉举报、行政复议及行政诉讼情况。
  十、制度机制建设情况。街道党工委高度重视政务公开工作,办事处成立并不断调整充实由办事处主任任组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促、检查工作。不定期召开政务工作工作会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各村、社区居委会也按照要求建立了政务公开组织领导体制。街道党工委利用每周机关干部学习的时间,定期向全体机关干部职工宣传政务公开工作的重要意义,使全体机关干部职工都深刻认识到政务公开的重要性,并自觉将政务公开工作的精髓融会到日常工作中来。各部门都设立一名兼职政务公开信息收集员,定期将本部门日常工作中需要进行公开的文件、信息、照片等材料送交董家沟街道政务公开办进行统一公开。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。
  在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开。办事处实行“领导接待日”,街道领导班子成员每周轮流值班一天接待居民群众,请居民走进街道,一方面向他们宣传政策和相关信息,另一方面听取意见建议,通过这种形式来深化政务公开工作在街道的安全社区建设、辖区地块动迁和信访维稳等工作中都发挥了重要的作用。
  但也存在些不足:部门动态性、全面性、时效性、深度性信息的发布更新还需加强和完善;网站互动一块的建议、咨询、投诉答复仍难尽如人意;由于来访群众文化水平普遍不高,来访人群量大密集,时常出现查询记录不周到、不齐全的遗憾,影响查询点的存档记录质量。


                                                             董家沟街道办事处    
                                                              2019年1月28月

责编:董家沟街道
【打印】