金普新区湾里街道2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-02-12    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和新区《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,经湾里街道党工委办事处认真研究,现将街道2018年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  湾里街道深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连金普新区管理委员会办公室关于印发金普新区2018年政务公开工作要点的通知》(大金普管办发〔2018〕52号)的要求,以改革创新为主线,全面推进行政权力运行“五公开”,各项工作成效显著。
  二、主动公开政府信息情况
  依托大连市政务公开平台、中国大连信息报送管理系统共报送信息382条,其中被“大连市政府信息公开网”采用221条,被新区门户网站采用161条,内容涉及工作动态、财政预决算、社会事业领域建设、会议情况、安全生产、机构职责等。街道及时、主动公布相关工作信息,信息公开前专职工作人员进行自查核对,确保信息符合公开标准。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
  按时公开湾里街道财政预决算、“三公”经费预决算、等信息;及时公开公共资源配置领域工程建设项目招标投标等信息情况;及时公开社会公益事业建设领域社会救助和社会福利、公共文化体育等领域信息。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  按时公开《金普新区湾里街道2017年度政府信息公开工作报告》,同时充分利用政务公开平台、街道微博账号公开街道联络方式、各科室分工等相关信息。强化了互联网思维,利用互联网扁平化、交互式等优势,把信息工作与微信、微博等有机结合起来,用信息化手段更好的感知社会态势,畅通信息渠道,带动信息工作的转型与发展。
  五、开展政策解读情况
  街道于5月14日至5月22日,以“解决群众‘办事难’,优化营商环境”为主题,在辖区全面开展“政务公开日”活动。5月15日上午,街道办公室、综治办、社会事务科、社会组织“万里爱心会”和各社区信息专干在宜宁大集联合开展政务宣传活动。采取现场讲解、答疑、征求意见、滚动播放LED屏和宣传板、悬挂宣传横幅和分发各领域政策宣传材料的方式,充分利用微信、微博客户端等新媒体,向辖区群众、企业普及政务公开知识、自贸区政策、优化营商环境及与群众生活息息相关的食品药品安全、计划生育、应急管理、法律法规知识。
  11月27日,湾里街道参加“计划生育相关政策解读”主题在线访谈节目,现场就计划生育相关问题给居民耐心讲解、答疑解惑,受到广大居民一致好评。
  六、政务舆情处置回应情况
  建立《湾里街道突发公共事件总体应急预案》,居安思危,预防为主,对涉及本地区、本部门的重大事件、社会关注的热点问题按时限要求及时回应。街道密切监测、收集苗头性舆情信息,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。特别重大、重大突发事件发生后,立即上报新区应急办。
  建立联动协调制度,建立健全街道、社区(村)、辖区企事业单位应急网络体系,迅速及时收集和上报突发公共事件信息,切实做到早发现、早报告、早控制。
  七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  湾里街道2018年未发生因政府信息公开工作被提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等案件。
  八、制度机制建设情况
  进一步完善了由街道主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人及社区负责人为成员的政务公开工作领导小组,责成专人负责政务公开工作,把政务公开工作列为各处室工作的重要考核内容,并由办公室负责全街政务公开工作的组织、协调、指导和监督工作,明确了责任处室和具体责任人员,形成了层层抓落实的工作格局。制定了《湾里街道政务公开实施方案》《关于调整湾里街道保密工作领导小组成员的通知》《金普新区湾里街道行政执法公示制度》和政府信息发布协调等制度,明确分工、细化步骤、优化流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。明确了会议、保密审查、新闻发言人等相关工作要求,确保了政务公开工作有制度可依据,有制度可执行,权责清晰,责任到人。政务公开查阅场所设在一楼大厅和街道办公室。全年组织开展政务公开业务培训班1次。
  2018年,街道政府信息公开存在的主要问题:一是节假日实时信息发布不及时;二是信息公开形式不够全面。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是要建立健全节假日信息发布机制;二是要畅通信息公开渠道,保证政府信息网上公开等媒体渠道畅通。

责编:湾里街道
【打印】