金普新区炮台街道2018年度政府信息年度报告
发布时间:2019-02-12    

  一、总体公开情况
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连金普新区管理委员会办公室关于印发金普新区2018年政务公开工作要点的通知》(大金普管办发〔2018〕52号)文件精神,炮台街道主要领导亲自督促政务公开工作,充分利用新媒体、新渠道,做到主动公开、主动回应、主动讲解。
  二、主动公开情况
  通过“大连市政务公开平台”主动公开信息41条,同期比有所下降,利用微信平台发布旅游信息436篇。管委会网站炮台街道分栏,主动公开信息30条,同期比增长173%。
  三、重点领域公开情况
  今年,财政预决算及“三公”经费预决算等公开均已在金普新区网站上进行公开。
  四、开展政策解读
  积极组织开展在线访谈工作,紧紧围绕民生工作,对社保政策的20余个问题进行逐一解读,答疑解惑,收到了良好反响。
  五、依申公开
  今年,炮台街道接到依申请公开事项1次,并公开。
  六、政务舆情处置回应情况
  建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,有部门、有领导,设有2名专职人员对网络舆情进行检测。网络诉求方面街道采取由办公室组织实施,机关各部门全员参与,主要领导亲自参与等手段来保证办理时效及办理成效。
  七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  本年度,未接到相关举报、复议、诉讼。
  八、制度机制建设情况
  街道政务公开工作设有分管领导1名,兼职人员2人,以及机关各部门站长助理全员配合,政务公开办公室设在街道办公室。本年度主要加强包村联系群众体系的运行,把政策送下去,把意见带回来,为百姓填充政策忙区,并建立了党建微信发布微信平台,与村第一书记紧密联系,充分了解百姓确切需求。全年接待查阅或来电咨询人员约30000余人次,同期比基本持平;截止目前,接收上级文件数量2020件,同期比增长4.88%;通过LED大屏幕对“5.15”政务公开日进行宣传,扩大认知度,并现场解答,并积极报送活动总结。并能积极参加上级的业务培训,增长业务知识。
  2018年度炮台街道政务公开工作圆满的完成了上级下达的各项任务,但在工作仍发现很多不足。
  1.信息报送不及时,由于各部门工作任务量较大,有时信息报送有所延迟。针对这一现象下一步要加强管理,要做到有信息,马上报。
  2.信息收集范围广度不够,没有深入挖掘,思路不够开阔。
  2019年,街道政务公开工作在及时上报各项信息的前提下,将重点围绕民生工作进行发布,将这一工作落到实处,让更多人知道,让更多人了解民生政策,使得政府工作公开化、透明化。

责编:炮台街道
【打印】