大连市卫生计生行政检查裁量权控制办法
发布时间:2019-01-07    

第一条 为规范和监督卫生计生行政检查裁量权的行使,促进依法行政,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,依据《辽宁省规范行政裁量权办法》(辽宁省人民政府令第252号)的有关规定,结合大连市卫生计生行政检查工作实际,制定本办法。
第二条 本市行政区域内卫生计生行政检查适用本办法。
第三条 本办法所称卫生计生行政检查裁量权,是指卫生计生行政主管部门依照法定职责,对行政相对人执行有关卫生计生的法律、法规、规章和国家标准或者行业标准等情况,实施监督检查时进行综合判断,并作出决定的权限。
第四条 市及区(市)县人民政府卫生计生部门按照规
定的权限负责本行政区域内卫生计生行政检查工作。
    具有行政管理职能的市人民政府派出机构根据授权,负责区域内的卫生计生行政检查工作。
第五条  卫生计生行政部门应当根据法定职责编年度
检查计划,检查计划应当包括行使行政检查权的机构名称、行政相对人、检查的具体事宜、检查的法律依据、检查方式、检查时间等。
第六条  卫生计生行政部门应当按照国家卫生行政部门的要求开展“双随机一公开”工作。
第七条 因投诉举报或国家和省、市、县政府临时安排开展的专项执法工作等不受第五条和第六条的检查方式限制。
第八条  卫生计生行政执法人员在行政检查中,可以采取下列方式进行检查取证:
第九条 卫生计生行政执法人员在进行监督检查时,有权依法采取下列措施:
(一)要求行政相对人提供涉及检查事项有关文件、证照、资料;
(二)要求行政相对人对执行卫生计生有关法律、法规的相关问题作出说明;
(三)进入行政相对人的生产经营场所进行调查;
(四)责令行政相对人停止违反卫生计生有关法律、法规的行为,履行法定义务。
第十条  卫生计生行政检查人员依法定程序进行行政检查:
(一)两名以上持有合法有效行政执法证件的行政执法人应向行政相对人出具证件,说明来意,告知行政相对人权利和义务;
(二)行政执法人员应当对行政检查过程进行记录,按照《卫生行政执法文书规范》要求使用文书。形成行政检查卷宗成卷后,按照本机关档案管理规定归档保存。
第十一条  检查工作依据不同情况作如下处理:
    (一)未发现违法行为的,依法向行政相对人下达行政检查结论文书,形成检查卷宗,按照规定归档;
    (二)发现违法行为的,责令当场或限期改正违法行为,依法向行政相对人下达行政检查结论文书,并依据《中华人民共和国行政处罚法》《卫生行政处罚程序》规定的程序处理;
  (三)涉及其他监管部门的,应当按规定通报有关部门联合调查或者将案件有关资料移送有管辖权的部门,并作好记录;
    (四)涉嫌犯罪的,应当依法移送。
第十二条 行政检查完成后,应将行政检查结论在7日内依法送达当事人。
第十三条 行政检查结果应依照本部门规定在部门(地区)门户网站公示。
第十四条 卫生计生行政检查文书样式和制作使用要求依照《卫生行政执法文书规范》要求制作使用。
第十五条 本办法由大连市卫生计生委负责解释。
第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期至2019年9月30日。

附件:1.大连市卫生计生行政检查裁量基准
      2. 大连市卫生计生行政检查执法文书