当前位置: 首页 > 公开 > 管委会文件
大连金普新区管理委员会关于冬季火灾风险提示及加强防控工作的通告
发布时间:2019-02-02    

大金普管发〔2019〕4号

管委会各部门,各功能区(园区)管委会,各街道办事处,各区直单位:
    为认真贯彻落实《大连市人民政府关于冬季火灾风险提示及加强防控工作的通告》(大政发〔2019〕3号)精神,切实加强全区冬季消防安全工作,坚决防止重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故发生,为全区经济发展和社会稳定创造良好的消防安全环境,现就做好新区冬季消防安全工作有关事宜通告如下:
    一、各部门、各单位要高度重视冬季火灾防控工作。冬季是各类火灾的多发期和易发期。各部门、各单位要把冬季火灾风险防范防控工作作为当前主要工作部署好、落实好、防范好。特别是在春节、元宵节、全国“两会”和党政机构改革期间,更要充分认清加强冬季火灾防范工作必要性、重要性。切实增强做好冬季火灾风险防范防控工作的责任意识和防范意识。主要领导要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自督促检查。要严格消防工作责任制,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求。重点时段火灾防范要做到定责、定人、定时、定点、定段。切实做到把冬季火灾风险抓住、看住、防住。
    二、各部门、各单位要切实加强对消防工作的组织领导。冬季气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,经贸活动频繁,文化娱乐活动增多,各类公共场所人员高度聚集,亡人火灾风险剧增。各部门、各单位要站在维护社会发展稳定、维护人民群众生命财产安全的高度,切实将消防工作摆上重要议事日程,认真研判分析火灾形势,查找影响消防安全的薄弱环节,周密制定工作方案,建立健全工作责任制,加强组织领导,认真履行职责,坚决预防和遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故发生。消防监管部门要紧盯防控重点,大力开展火灾隐患排查工作,在春节、元宵节、全国“两会”和党政机构改革期间,对相关场所开展全面、深入、细致的消防安全检查,制定切实可行  的灭火预案及应急措施,确保万无一失。
    三、各机关、团体、企事业单位要认真落实消防安全责任制。各机关、团体、企事业单位要进一步明确本单位和所属各部门、岗位的防火安全责任人以及各自的消防安全责任和义务,建立健全消防安全教育培训、防火巡查检查、安全疏散设施管理、消防(控制室)值班、消防器材设施维护管理、火灾隐患整改、用火用电安全管理、消防安全工作考评和奖惩等消防安全管理制度。全面开展自检自查,确保疏散通道及安全出口畅通、各类消防设施设备完好有效、用火用电措施安全,坚决杜绝违规吸烟、使用液化气罐等行为。充分发挥微型消防站的作用,加强值班值宿及夜间巡查频次,修订完善灭火和应急疏散预案并组织开展演练,提高扑救初期火灾能力。及时召开例会,研究解决消防安全疑难问题,及时整改消除火灾隐患。
    四、广大市民要切实提高冬季消防安全意识。通过采取各种防范措施,消除各类不安全因素。要注意用火用电用油用气安全,不得违反规定使用明火作业或者违反禁令吸烟、使用明火、燃放烟花爆竹,不得在居民楼道堆放杂物占用疏散通道影响逃生。不得在居民小区等消防车通道上停放车辆阻碍消防车通行,影响灭火救援。农村柴草堆垛要保持合适的防火间距,严防“火烧连营”情况的发生。
    五、各部门、各单位要深入开展冬季消防安全宣传教育。通过广泛宣传消防安全常识和自防自救知识,提高广大市民消防安全意识,增强全社会抗御火灾能力。新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,跟踪报道火灾隐患排查整改情况,对火灾隐患严重和发生火灾的单位及时进行舆论曝光。
    希望广大市民群众进一步增强消防安全意识,积极向消防部门举报火灾隐患和消防安全违法行为。举报电话:96119。


                                     大连金普新区管理委员会
                                          2019年1月30日
    (此件公开发布)

责编:文电处
【打印】