当前位置: 首页 > 公开 > 公示公告
关于开展金普新区首届优秀专家评选工作的通知
发布时间:2018-06-05    

新区纪工委机关,党工委各部委,管委会各部门,各功能区(园区)管委会,各街道党工委、办事处,各区直单位,各人民团体:
       为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥高层次人才的引领带动作用,吸引和激励各类优秀人才投身金普新区和辽宁自贸区大连片区发展建设,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,根据《大连金普新区优秀人才表彰奖励实施办法》(大金普工委发〔2017〕13号)的规定,新区党工委、管委会决定,开展金普新区首届优秀专家评选活动。具体通知如下:
       一、评选数量和范围
       根据《大连金普新区优秀人才表彰奖励实施办法》,拟评选出金普新区优秀专家30人。
金普新区首届优秀专家的评选范围是:被新区各类企事业单位正式录(聘)用,从事科研、教学、医疗、生产、经营、建设、农业、文化艺术等工作,为新区经济社会发展做出突出贡献的各类人才(事业单位中参照公务员管理的人员除外)。
       二、推荐条件
       (一)热爱祖国,遵纪守法,拥护党的领导,贯彻执行新区党工委、管委会的各项决策部署,学风正派,具备不断创新的科学精神和良好的职业道德。
       (二)截至2018年5月31日,在新区连续工作3年以上,为新区经济社会发展做出突出贡献,并且近3年取得下列成绩之一者,可作为推荐人选:
       1.熟悉国际、国内市场,创新经营管理方式,建立科学的经营管理制度,企业技术、产品和管理在国内同行业领先,连续3年年均纳税3000万元以上,在环境保护、安全生产、社会稳定等方面没有出现重大责任事故,对社会公益事业有突出贡献的优秀企业经营管理者;
       2.在自然科学、社会科学和工程技术领域,学术造诣高深,有创造性成果和重大发明创造,取得显著经济效益和社会效益,是市级及以上自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的主要完成人或国家科技攻关计划、重大专项,省、市重要科技研发及产业化项目和重点工程的主要负责人;
       3.在自主创新和消化吸收再创新等活动中有重大技术突破,或者在技术成果转化以及在推广和采用新技术、新成果、新工艺过程中解决了关键性的技术难题,形成具有自主知识产权的技术或产品,对所在行业领域有带动作用,为新区技术创新做出重要贡献并取得重大经济效益的人员;
       4.长期工作在教育、教学一线,工作业绩突出,在学科建设、人才培养、事业发展等方面发挥了重大作用,所创新的教育理论或教学方法,经省级及以上教育行政部门鉴定并普遍推广取得明显成效,是全市同行所公认的模范教育工作者、模范教师;
       5.在卫生和临床医疗方面有重大技术创新,医德高尚、医术高超,多次成功治愈疑难、危重病症或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,是全市业内公认的专家;
       6.从事文艺创作、书法、绘画、摄影、表演艺术、民族文化、工艺美术、编辑、新闻出版、广播电视、体育教学训练等工作,成绩卓著,获得省级及以上各种奖项或金石文艺奖终身成就奖、杰出贡献奖,对繁荣和发展新区文化体育事业做出突出贡献,在全省、全市范围内有较高声誉的优秀文化人才;
       7.在农业科技开发和技术推广等工作中有重大技术突破、解决了关键性的技术难题,推动了农业技术进步和农村经济发展,产生了显著的经济效益和社会效益,是具有一定影响和带动作用的农业专家或农村实用人才;
       8.在生产、服务岗位第一线,掌握精湛的工艺和生产技术,在传授新技艺、应用先进技术、推动技术创新、解决关键技术问题、推动企业和产业发展中业绩突出、社会影响较大、在市级及以上技能竞赛中获得优秀成绩或获得过省级及以上荣誉称号的高技能人才;
       9.其它方面为新区经济社会发展做出突出贡献,并受到国家、省、市表彰的优秀人才。
       上述推荐条件中所指相关成果应为2015年3月以来取得。同一项目或集体项目获奖的,重复申报并获奖的成果以最高级别、最高奖项计算一次。
       三、评选程序
       金普新区首届优秀专家评选工作在新区人才工作领导小组的领导下开展,由人才工作领导小组相关成员和外聘专家组成专项评审委员会,负责评审工作。评审委员会办公室设在组织部,负责日常工作。具体工作程序如下:
       (一)申报推荐
       符合条件的各类人员可通过个人自荐、单位推荐或专家推荐的方式,按照隶属关系向各主管部门申报。各主管部门对参评人员的资质条件、业绩成果等情况进行严格审查,形成推荐意见后,上报评审委员会办公室。
       (二)资格审查
       评审委员会办公室会同人才工作领导小组成员单位以及纪工委、政法委、环保局、安监局等部门对申报人选的资格条件进行审查,确定金普新区首届优秀专家的参评名单。
       (三)评审
       评审委员会对参评人选进行分类评审和综合评审,通过票决产生金普新区首届优秀专家正式人选后,上报新区党工委、管委会审定。
       (四)公示
       将新区党工委、管委会审定的优秀专家名单向全社会公示,公示期7天。评审委员会办公室负责受理举报反映情况。公示期结束无异议后,确定金普新区首届优秀专家名单。
       (五)颁发证书
       以新区党工委、管委会的名义为金普新区首届优秀专家颁发证书。
       四、工作要求
       开展金普新区优秀专家评选活动,是实施人才强区战略、健全区级荣誉制度、完善评价激励机制、加强高层次人才队伍建设的一项重大举措。各单位要充分认识做好这项工作的重大意义,切实加强领导、明确责任、抓好落实。要广泛宣传动员,拓宽选人视野,克服论资排辈、平衡照顾的思想,不断提高推荐申报工作的透明度。要准确把握资格条件,严格履行工作职责,确保推荐人选质量。要注重实绩和代表性,兼顾社会效应,适当向重点产业和战略新兴产业倾斜,向一线倾斜,切实把符合条件的优秀人才特别是中青年人才推荐上来。
请各单位、各部门于2018年6月30日前将申报材料(具体要求及填写说明见附件1)报送至新区组织部人才处(大连经济技术开发区金马路199号510室)。
       联 系 人:王育杰    联系电话:88019278
       邮    箱:jzxq88019278@163.com

      
                                                                                                       中共大连金普新区工作委员会组织部       
                                                                                                                                    2018年6月5日

责编:组织部