当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 三十里堡街道

街道

金普新区三十里堡街道概况

  三十里堡街道位于金普新区北部,东与向应街道、东南与亮甲店街道相连,南与二十里堡街道、西与七顶山街道比邻、北与石河街道接壤。地域面积180平方公里,设有2个城市社区、18个农村社区和1个国营农场。户籍人口5.8万人,外来及流动人口约4万人。1981年分为三十里堡镇和四十里堡乡,1999年又合并成三十里堡镇,2006年镇改街。2010年从金州区划归普湾新区。2016年划归金普新区。
  交通便利 三十里堡街道距离大连市中心45公里,大连周水子机场40公里,金州区15公里,大窑湾港集装箱码头32公里。202国道、哈大客运专线、哈大电气化铁路、滨海路、渤海大道、城际铁路、沈大高速公路、金七线8大省级交通干线穿境而过。沈大高速公路出入口设在境内。

  工业基础雄厚 三十里堡街道现有工业企业420家,个体工商户2600余家,外商企业67家。其中规模以上企业28家。辖区内有二个产业园区,分别是金普新区饮品产业园区和友兰工业园区。

  现代农业发达 三十里堡街道现有水果面积将2.7万亩,其中国家农业部标准化果园1处2000亩,辽宁省精品化果园1处400亩,大连市精品化果园3处各400亩。国家农业部绿色防控基地1处400亩。大连市矮化苹果实验园100亩。三十里堡苹果闻名遐迩,三十里堡著名品牌“九园”苹果,在国内外苹果市场供不应求。三十里堡红富士苹果被评为绿色食品A级产品、辽宁省名牌产品,多次获得大连市金奖。心乐乳业生产的巴氏鲜奶和“老北京”牌酸奶获得国家专利,稳稳占领了大连市牛奶市场。

  商贸业繁荣 北乐商城、大商新玛特、旺客隆超市形成了核心商业中心。仅北乐商城摊位就达到3000个,安排就业岗位5000个,是辽南地区最大的农村商城之一。

  旅游业发展 三十里堡街道历史悠久,是百年老镇,在大连乃至全国都有较高的知名度。坐落于镇东北部的小黑山海拔469米,林木茂盛,树种繁多,春夏两季各种奇花异草使人应接不暇。近主峰处有100多年前建的佛庙,位置险峻,是旅游、探险的好去处,街道境内还有多处历史悠久的古迹,旅游资源十分丰富。历史文化游、寺庙祈福游、生态采摘游、登山观光游近几年深受广大朋友的青睐。

  城镇化优势显著 三十里堡街道基础设施完善,街村级柏油路共计91.6公里;集中供热面积已达300万平方米;人畜饮水全部达标;安装太阳能路灯4700盏,全街道共有文化广场33处。科技教育优势。现有标准化公办幼儿园1所,民办幼儿园11所,幼儿入园率达到100%;标准化小学2所、中学2所,高中1所。医疗优势。区级医院1家、区级门诊1所、村级标准化医疗站19个。

  人文资源底蕴丰富 毛泽东麾下的名将万毅以及上将隋永举,清末关东大学问家李东园皆诞生于此;总投资3800万元,建设4800平方米的标准化文化中心、人民剧场。现有村级文化活动中心20个,大型图书馆和电子阅览室21个,特色文化队伍57支,市级文化大院14个。2013年创办了大连市乡镇街道首家社区报《三十里堡周报》,为双周报,每期印制5000份,免费向辖区百姓发放。《周报》挖掘报道“三十里堡故事”,弘扬社会正能量。2016年被金普新区宣传部评为金普新区首届“十佳新闻平台”之一。2014年成立街道文联,下设书画、摄影、民间艺术、舞蹈、写作、戏曲、朗诵七个协会及一个会员单位夕阳红艺术团,共计300人。街道文化中心被评为全国优秀文化站、辽宁省先进文化站。辖区内拥有22处不可移动历史文物,市级以上非遗项目4个,100多年的建筑群在老城区保存完好。街道平均每年举办大型广场演出活动百余场。每年定期举办象棋比赛、篮球比赛、足球比赛、书画大赛、广场健身操舞比赛等各类赛事20余场。全街每年组织大大小小文体活动200余次。
  所获荣誉 三十里堡街道是全国小城镇综合体制改革试点单位。曾经被评为辽宁省文明单位、“经济百强镇”、“文明镇”、“ 治安模范镇”、“活力乡镇(街道)”和“魅力乡镇(街道)”。 大连市争先创优先进基层党组
织、大连市学习型党组织先进单位、大连市基层宣传思想文化工作示范点。代表大连市接受全国公共服务文化示范区验收。通过国家安全社区验收。

责编:三十里堡街道
【打印】