当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 亮甲店街道 > 街道概况

街道

亮甲店街道概况简介
      1.地理位置:亮甲店街道位于辽宁省大连市东北部,地处金普新区辖区内中心地带,总面积91.73平方公里。东与金普新区登沙河街道、南与金普新区得胜街道、西南与金普新区董家沟街道、西与金普新区二十里堡街道、北与金普新区向应街道、东北与金普新区华家街道、西北与金普新区三十里堡街道接壤。亮甲店街道距金普新区管委会33公里,距大连周水子国际机场45公里,距大连港55公里,距大窑湾港25公里,距金石滩国家旅游度假区15公里。
                                                    

      2.历史沿革:自1958年设亮甲店公社,1984年建镇。1996年,面积91.73平方公里,人口3.1万人,下辖华山、陈家、三家子、蚕厂、旭升、梅屯、岔山、红亮、亮甲、石磊、石城子、葛麻、永锋、金顶、黄庄、泉水、柳树17个行政村和4个居委会。2002年,亮甲店镇再次进行了行政区域划分,下辖1个振兴社区和17个行政村(包括石磊子、永锋、三家子、华山、陈家、蚕厂、旭升、石城子、柳树、泉水、金顶、皇庄、亮甲、红亮、岔山、梅屯、葛麻),101个村民小组。2005年9月12日,撤销金州区亮甲店镇,设立街道办事处。2010年4月,亮甲店街道划归大连保税区管理,2017年8月份,又重新划回金普新区管理。

      3.街道内行政区域划分和人口情况:亮甲店街道下辖11个行政村,包括陈家村、金顶村、红亮村、石磊村、亮甲村、岔山村、泉水村、柳树村、石城村、蚕厂村、葛麻村;1个社区,振兴社区。亮甲店街道有88个居民小组,现有居民10676户,总人口2.8万人,耕地面积4.6万亩。

      4.街道社会事业情况:亮甲店街道和二十里堡街道共同拥有1座中心敬老院,学校、文化活动中心等配套齐全。现有7所幼儿园,1所九年一贯制青云湖学校(小学初中合并),1所大连保税区第一高级中学(高中),1所亮甲店中心卫生院。社会养老保险、医疗保险实行应保尽保,民生保障完善。
  
     5.经济发展建设情况:亮甲店历史悠久,文物古迹较多,历史文化传统丰富。亮甲店街道是涉农街道,近年来,在抓三农发展的同时,努力发挥文化产业优势,打造旅游、观光、休闲、度假、养老产业。积极发展现代都市农业,打造优质品牌农产品。传统农业不断向现代农业转型,各类资源不断整合,在保留历史的淳朴之余,也感受着现代发展的气息,按照乡村振兴战略的要求,抓好亮甲店美丽乡村的建设。

               

               

               

               

               

              
责编:亮甲店街道
【打印】