当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 华家街道 > 街道概况

街道

大连国家农业科技园区(华家街道)情况简介
  大连国家农业科技园区于2002年5月由国家科技部批准建立,2009年11月通过科技部验收,在全国38个国家级农业园区中综合排名第十位,2012年年底顺利通过科技部评估,在全国国家级农业园区中排名居前五位,成为全国优秀农业科技园区。大连国家农业科技园区管委会为大连市人民政府派出机构,由金普新区管理,大连市金普新区华家街道办事处与园区管委会实行一体化管理,对外保留华家街道办事处牌子;园区主要职责职能包括,负责区域内经济和社会发展总体规划、土地利用规划、产业发展规划、基础设施建设计划的编制和组织实施。负责区域经济统计分析,预测产业发展态势,对经济发展重大问题提出政策建议,落实产业发展扶持政策。负责园区和街道财政资金、开发建设资金、产业投资资金、国有资产监督管理,负责园区产业项目扶持政策的拟定和资金审核。负责区域内基础设施和公用设施的建设管理及财政投资建设项目的招投标和现场管理。负责区域内党组织建设、政策宣传、党员干部监督,负责人答、统战、人民武装、群团和精神文明建设工作及其他社会事务性工作。园区是以政府搭台,企业运作的模式运行;园区重点发展籽种培育、设施蔬菜、花卉苗木、优质水果、健康养殖、农产品加工与物理配送、休闲观光等七大主导产业;园区分设施蔬菜、花卉苗木、特色水果、健康养殖、农产品加工与物流配送、农业研发与管理服务等六大功能区。园区土地是园区从农民手里租赁(租赁期限到2028年),然后再流转给园区入驻企业;园区与所辖范围内街道属于合署办公,实行“两块牌子,一套人马”管理体制;园区人员身份有公务员、事业人员和面向社会招聘的员工;园区经费是由政府全额拨款;园区承担固定资产投资、实际使用内外资、规模以上工业企业产值等经济指标;园区现有龙头企业16家;所辖范围内涉农资金归园区统一管理。
责编:华家街道
【打印】