当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 杏树街道 > 街道概况

街道

金普新区杏树街道基本概况

  大连金普新区位于辽宁省大连市中南部,是中国第10个国家级新区,也是东北三省地区第一个国家级新区,范围包括大连市金州区全部行政区域和大连市普兰店区部分地区,总面积约2,299平方公里,人口150万。

  一、杏树街道自然情况

  杏树街道地处北纬39度37分,东经122度11分,属暖温带半湿润季风气候,兼有海洋性气候特点,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,空气湿润,四季分明。管辖面积105.93平方公里,海岸线长21.67公里(其中岛岸线长5.3公里,陆岸线长16.37公里),海域面积130平方公里。下辖16个村,其中6个沿海村。总人口29065人,常住人口28830人,其中农业户籍人口23198人,第一产业从业人员7172人,第二产业从业人数4084人,第三产业从业人数4422人,外来从业人数3243人。
  
  二、发展优势

  杏树街道位于黄海之滨,是大连市主城区与北三市的沟通节点,是大连市由南向北推进全域城市化、加快现代服务业发展的重要区域。

  1、区位优势。杏树街道地理位置开阔。陆域方面,距金普新区城区50公里、距普兰店区20公里、距离大连周水子国际机场81公里、距离大连港码头85公里、距离大窑湾港距离50公里、大连新机场(在建中)65公里。海域方面,东南临黄海,与长海县大长山岛、广鹿岛隔海相望,分别相距仅12海里和6海里。从大连全域来看,街道向北辐射普湾经济区、普兰店区、瓦房店市和庄河市,向南辐射大连经济开发区、保税区、大连主城区,是频临黄海沟通大连南北的重要节点。

  2、交通优势。杏树街道海陆交通便利,交通网络密集、运输方式多样,可自由通达整个东北乃至东北亚地区,为街道奠定了加强区域货物集散、建设各类项目所必备的交通基础。区域内201国道近在咫尺,大丹高速公路纵贯东西,疏港路、得猴线、贯穿辽宁沿海重要城市的滨海公路以及2015年年底通车的丹大快铁等都途径街道境内,特别是丹大快铁在街道设有高铁车站。街道公路密度可达120公里/百平方公里,居金普新区首位,超过日本、韩国同类地区水平。同时,随着国家级中心渔港的功能完善,杏树街道已实现与长海县通航,海路将成为杏树街道对外沟通的重要渠道。

  3、资源优势

  一是海洋渔业资源。杏树街道区位特点使其具有天然的资源优势。杏树海域资源十分丰富,海域面积达130平方公里,盛产海参、夏夷贝、刀鱼、小牡蛎(海蛎子)、虾蛄(虾爬)、大鲅鱼等水产品,口味鲜美,享誉国内外。2010年,金普新区在街道划出42.5平方公里,成立了大连渔业加工园区(原大连冷链物流及食品加工园区),主要以发展水产品养殖、生产、加工、冷冻等渔业产业链为主。

  二是农产品资源。杏树街道拥有广阔的耕地,近两年来,为了加快产业内部转型升级,全街新建设施农业2400余亩,农业产业结构出现显著变化,实现了历史性跨越。沙家村1000亩农业园,以种植叶菜为主;翔泽农业发展有限公司在牌坊村投资5000万元,流转土地600亩,建设温室大棚128栋,以种植草莓、樱桃绿色蔬菜为主;大连顶鑫农业发展有限公司今年在潘家村流转土地230亩,一期投资500万元,主要种植温室樱桃和陆地樱桃为主;大连万洪生态园在姚家村流转土地300亩,投资2000万元,以种植花卉为主;大连由由农业在杏树村流转土地300亩,以种植蓝莓为主。街道初步完成了“一菜、一果、两莓”的种植农业产业布局。
  
  三、杏树国家级中心渔港建设情况及功能

  大连杏树国家级中心渔港,是全国100个国家级中心渔港之一,位于辽东半岛南端,东临黄海,与大连长海县隔海相望。港区总规划面积340万平方米(其中港池内面积170万平方米)。港区建设项目采取政府主导、总体规划、企业化运作方式,由大连杏树渔港有限公司投资兴建,是重大基础设施项目投融资体制改革的一个成功典范。港区按照总体功能,规划建设渔业码头、客货码头、成品油码头、水产品加工仓储、水产品交易、修造船、油品仓储及综合服务等八个功能区。依托西防波堤建设甲、乙、丙三个渔业码头1231米,可停泊渔船1000艘,年水产品卸港量可达15万吨;依托东防波堤建设与长海县通航的陆岛客运码头,设有1000吨客货滚装船码头2个,1000吨杂货码头2个,快船码头4个,运营后年货物吞吐能力可达150—200万吨,客流量30—50万人次。同时依托东防波堤修建成品油码头,年成品油周转量可达100万吨。中心渔港不仅是大连地区具有水产品交易集散和客货运输功能的经营性港口,同时也是黄海大连沿线渔船停靠防台防汛的重要公益性港口。是北方最大的现代化中心渔港,也是长海县重要的出海口。渔港及临港产业的规划和建设将成为未来大连东北部及黄海沿线经济发展的一个重要增长点。

  四、未来发展思路

  以十八大十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以金普新区设立为契机,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设冠军小镇和"五彩杏树"为目标,推进新型城镇化建设,努力把杏树建设成为综合实力突出、产业特色鲜明、人民安居乐业、社会和谐稳定、人居环境优美的宜居乡村。

  冠军小镇的建设,以冠军公园项目建设为中心,因地制宜发展体育产业,打造一个符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地,进一步优化体育服务业、体育用品业及相关产业结构,着力提升体育服务业比重。大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业,实施体育服务业精品工程,打造一大批示范场馆和品牌赛事。加快发展普及性广、关注度高、市场空间大的集体项目,推动产业向纵深发展。

  “五彩杏树”即是用“红、黄、蓝、绿、紫”五种颜色,代表杏树未来产业的发展方向及目标。

  红色:以建设冠军小镇为契机,弘扬杏树体育精神、冠军精神和体育文化精神,将冠军小镇打造成青少年爱国主义教育基地。同时,新区投资建设的冠军公园作为冠军小镇的亮点项目,建成后将成为国内一流、国际知名的杏树地标性建筑,是旅游观光的好去处。
  
  黄色:围绕开发旅游产业项目,建设油菜、向日葵和荷兰郁金香种植基地,不但可以丰富杏树农产品类型,同时可以作为杏树旅游观光项目之一,吸引市民到我街道体验农田观光为主导的度假消费形式。

  绿色:围绕农业产业结构调整,加强有机蔬菜、水果种植的产业调整与推广,发展集观光、采摘、餐饮于一体的旅游项目,大力推广草莓、樱桃等可采摘的即食水果种植,进一步开发杏树的旅游资源,完善观光、采摘、餐饮等旅游产业链条。

  蓝色:围绕海洋渔业产业,利用天然的海洋资源优势,加快推进海珍品养殖及加工的产业发展,完善杏树渔业产业链。同时,结合冠军小镇的建设,引进帆船、帆板、赛艇等水上体育项目,并通过招商引资方式,建设游艇俱乐部,丰富杏树的旅游资源。

  黑色:街道将围绕农业产业多元化与旅游产业一体化的发展思路,以万洪生态园、由由农业为龙头,继续推广发展花草种植及蓝莓种植产业。在蓝莓采摘的基础上,推广蓝莓深加工,优化品种结构,抢占市场先机,加大市场份额占有量,进一步繁荣杏树经济。

  杏树将以更加务实的作风、以更加饱满的热情,以敢于担当的勇气,不断开创杏树工作的新局面。

责编:杏树街道
【打印】