当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 拥政街道 > 主要职能

街道

拥政街道主要职能

  街道机关下设7个机构,正科级建制

  (一)办公室 负责人:王晓霞 办公电话:87813030
  办公室是负责街道机关行政事务的综合部门,主要负责工作协调、机关事务管理和后勤服务等工作。
其主要职责是:
  负责街道党工委、办事处重要活动的组织安排,对重要工作部署落实情况、重要会议精神落实情况以及领导指示或交办事项进行督查督办;负责机关各部门及所属单位的工作协调;负责街道党工委、办事处综合材料的组织起草、政务公开工作;负责统筹协调突发公共事件应急管理;负责机关事务管理、后勤服务及接待等工作;负责档案管理、文件收发、印鉴管理等工作。
  
  (二)党群工作科(人大办公室) 科长(主任):尹国栋 办公电话:87822230  
  党群工作科(人大办公室)是负责街道党群和人大工作的综合部门,主要负责组织、宣传、纪检、人大、武装及群团工作。其主要职责是:
  负责基层党组织建设和党员的思想作风建设,考核基层领导班子及其成员;负责督促检查基层党支部的组织生活情况,加强党员管理教育;负责基层党的宣传、统战工作,落实精神文明建设;负责加强党员干部的党风党纪、反腐倡廉教育,负责违纪党员干部的查处;负责机关作风建设和基层领导班子建设;负责机关干部日常学习和管理考核;负责机关事业单位人事管理及工资福利工作;负责依法实施兵役登记、征兵工作,落实民兵训练任务;负责人大街道工委的日常工作;负责街道工会、共青团和妇女工作。

  (三)经济发展与统计科 科长:宋雅楠 办公电话:87800135
  经济发展与统计科是负责指导协调街道经济发展规划、企业服务、招商引资、经济社会统计的部门,其主要职责是:
  负责街道工业、商业和服务业日常管理和服务工作;制定街道经济发展规划;负责工业、民营经济运行调控及检测工作,落实本街道承担的经济指标任务;负责协调有关部门改善投资环境,为辖区企业或投资者提供优质服务;负责外部资金和项目的引进;负责街道统计基础工作规范化建设和经济社会发展情况的调查统计,负责对基层统计数据真实性的监督检查,负责基层统计人员指导培训。

  (四)社会事务科(人口和计划生育办公室) 科长(主任):贺延海 办公电话:87800127
  社会事务科是负责辖区内社会事务管理与服务的综合部门,主要负责民政、残疾人、计划生育、红十字会等相关工作。其主要职责是:
  负责指导基层政权建设,指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;负责指导社区服务管理志愿者队伍建设;负责各类优抚对象的优待、抚恤;负责城乡居民最低生活保障、临时救助和其他救助工作;负责农村五保供养工作和慈善工作;负责辖区民族宗教事务,指导宗教团体和宗教活动场所依法依章开展活动;负责计划生育政策宣传教育,提供生殖健康服务,育龄妇女信息管理;负责计划生育奖励政策落实和流动人口计划生育管理;负责组织开展红十字会救灾、救助、救护和社会宣传等工作;负责公共卫生管理、健康教育、卫生应急工作等相关工作。
  

  (五)财审科 科长:王荣军  办公电话:87800130
  财审科是负责财务管理、财务监督的部门,主要负责预算内外资金管理、预算决算、审计监督等工作。其主要职责是:
  负责街道财源建设、组织街道非税收入、管理财政票据;本级财政性资金的筹集、分配与管理;负责本级财政预决算草案编制和组织预算执行;负责制定本级行政事业单位资产配置和经费支出标准,批复部门单位的年度预决算;负责上级转移支付资金、专项资金以及对村级财政补助资金的申报、分配、拨付与管理;负责涉农补助等民生政策的落实;负责街道行政事业单位的会计集中核算和财务管理,监督检查各项财税政策和财务会计制度执行;负责本级财政收支的监督检查及财政支出的绩效评价;负责上级拨付各类财政性资金的监督检查;负责本级行政事业单位资产的监督与管理;负责街道债权债务的监督与管理;指导村会计委托代理服务和村级三资管理服务。

  (六)城市管理科(综合执法队) 科长:刘政 办公电话:18804267635
  城市管理科是负责城区规划建设和综合管理的部门,主要负责辖区建设规划、土地管理、征地动迁、交通、市政设施管理、环境管理、环境卫生管理等工作。街道综合执法队与城区管理科合署办公。其主要职责是:
  按照全区的总体规划,协助或负责辖区的建设规划、征地动迁、土地及矿产资源管理、建筑业管理和建筑安全监督、生态环境管理、市容环境管理、环境卫生设施管理、交通及交通安全管理、整顿和取缔违章建筑和其他有碍市容的临时构筑物及物品。
  同时承担大金编发【2013】55号文件盒大金编发【2012】16号文件中确定的城市管理行政执法职责。城区街道城市管理科同时承担林地管理、海域管理、抗旱防汛及护林防火等职责。

  

  综合执法队 队长:杨列清 办公电话:18842854175

  1.行使城乡规划、建筑业、房地产业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权以及其他事项中规定的违法行为监督检查权。

2.行使市容环境卫生、城市园林绿化(包括景区景点)、市政公用基础设施、燃气、供热、供水、物业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权。

3.行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、城市燃放烟花爆竹污染等行政处罚权。

4.行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权和行政强制权,

5.行使工商管理方面户外公共场所的无照经营、违规设置户外广告行政处罚权。

6.行使食品药品监管方面户外公共场所的食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等行政处罚权。

依法强制拆除城乡规划区内违反城乡规划的违法建筑物、构筑物(含临时建筑物、构筑物)或其他设施;依法对擅自占用封闭城市中道路街巷、城市公共区域的行为进行监督检查。

8.负责对城区除雪及“门前三包”责任制落实中的违章行为进行行政处罚。

9.受理辖区城市管理综合执法相关信访投诉件办理工作。

   

  (七)社会管理综合治理办公室 副主任:司娅娜 办公电话:87866148  

  社会管理综合治理办公室是负责社会管理综合治理和信访稳定的部门,在工作中应与司法所密切配合,共同完成辖区的社会稳定工作。主要职责是:
  负责牵头组织协调公安、司法等部门做好基层社会治安和社会稳定工作;负责建立健全联动机制。实现社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建的工作目标;负责落实社会管理综合质量责任制,负责办理人民群众来信来访事项;负责处理社会矛盾纠纷和民事调解工作;协助司法所开展社区矫正工作。

  按照政事分开的原则,街道事业单位主要承担社会服务、技术推广服务以及部分法律法规授权或上级政府明确的社会管理职责。凡应由街道机关承担的行政管理职责,不得由事业单位承担。
  

  (一)社会保障中心(劳动保障监察中队) 主任:杨春瑞 办公电话:18842837703

  1.宣传贯彻社会保障相关法律、法规,提供政策及业务咨询服务;
  2.负责辖区内劳动力资源、就业岗位调查和信息发布,提供职业介绍服务;
  3.负责辖区下岗失业劳动力登记管理,提供职业介绍、职业指导、职业培训等服务;
  4.负责辖区劳动保障信息网络建设,协助做好辖区劳动监察和职工维权工作;
  5.负责辖区内企事业单位退休人员的统计管理、跟踪服务、待遇资格认证等工作,组织辖区内企事业单位退休人员开展文体活动;
  6.负责辖区内各项社会保障的协办工作;
  7.完成上级交办的其他工作。

  

  (二)社区服务管理中心 主任:李丽 办公电话:87812673

  1.负责以政策法制、文化素养、职业技能、现代生活、休闲娱乐、老年教育、继续教育等为主要内容的社区教育组织体系建设、教育基地建设和志愿者队伍建设,负责制定社区教育规划,指导社区组织开展经常性的社区教育活动;
  2.负责开展社区教育的学习指导、培训服务、管理协调、实践研究,负责检查、督导社区学校开展社区教育工作;
  3.负责利用全国文化信息资源共享工程、现有各类文化教育设施,举办各类文化艺术培训班、科普讲座,基本技能知识讲座、法制教育讲座、健康教育等,提高居民基本素质;
  4.负责辅导和培养文艺骨干,负责图书报刊室管理,负责组织指导文化室、俱乐部和居民(农民)开展各种文体活动;
  5.负责搜集整理民族民间文化艺术遗产,负责辖区的文化宣传保护工作,协助管理辖区文化市场;
  6负责协助开展中小学、幼儿园周边环境治理,加强对学校安全的检查督导,求助贫困学生。
  7.负责街道办事处委托的社会事务等方面的管理和服务工作;协调以公益活动为主的有关社会服务组织和志愿者服务组织;协助开展便民利民、政务信息、便民服务信息等咨询服务;
  8.负责农村集体经济组织三资委托代理服务工作;
  9.完成上级交办的其他工作。
  

  (三)安全生产监督管理站(食品药品监督管理站)  站长:孙政 办公电话:87802939
  安全生产监督管理站职责:
  1.负责宣传贯彻执行安全生产法律、法规,组织安全生产知识教育、培训和咨询服务;
  2.负责辖区内生产经营单位违反安全生产法律法规的行为进行查处,对安全生产状况进行监督检查,及时消除各类安全隐患,预防安全生产事故的发生;
  3.负责安全生产事故调查处理,负责落实安全生产责任制度和目标管理,受理群众相关举报;
  4.负责协助街道办事处处理公共突发事件和实施应急救援工作;
  5.负责对辖区安全生产工作实施监督管理,指导协调监督相关单位部门做好道路交通、水上交通、消防、森林防火等重点行业领域安全生产工作;
  6.承担街道安全生产管理委员会办公室日常工作;
  7.完成上级交办的其他工作。
  食品药品监督管理站职责:
  1.负责食品药品相关法律法规和政策的贯彻实施,负责辖区内食品药品安全综合监督、组织协调工作,落实上级部署的各项食品药品安全工作任务;
  2.负责对辖区内食品药品生产经营状况进行监控,对制假售假行为及时制止,并向监管部门报告,协助相关部门处理食品药品安全事故;
  3.负责组织开展食品药品安全法律、法规和相关知识宣传活动,提高公众的食品药品安全意识;
  4.负责组织开展对食品药品安全监管工作的调查评价,及时报告辖区内食品药品安全工作开展情况;
  5.负责辖区内公众在非餐饮服务许可单位(处)聚餐的备案工作,并将相关情况及时通报区食品药品监管局。
  6.负责组织辖区内各社区居委会(村委会)统一建立监管员队伍,统一开展食品药品安全社会监督工作;
  7.完成上级交办的其他工作。

  

  (四)城市管理办公室 主任:李逢 办公电话:87808669

  与街道城管科、街道城市综合执法队共同履行城市管理及相关综合执法工作;完成上级交办的其他工作。





责编:拥政街道
【打印】