当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 中长街道 > 街道概况

街道

中长街道概况简介

  中长街道成立于1987年11月,位于辽南第一峰——大黑山西麓,为金州区政治、经济和文化中心。辖3个行政村、5个社区,面积12.8平方公里,常住人口4.5万人。

  办事处交通便利,距大窑湾港15公里,距大连老港25公里,距沈大高速路口2公里,距大连机场20公里,距金州火车站1.5公里,距大连开发区5公里,距大连保税区6公里,距大连新市区8公里。周边的大连经济技术开发区,金石滩国家旅游度假区,大连新市区等开发建设区,为中长办事处营造了经济建设再登新台阶的大氛围。
  
  辖区拥有良好的创业兴业环境,金洋纸业、运城制版、和信涂料等一批国内外规模企业进驻置业,形成了集现代包装、机电化工、建筑服装、有机食品为主导的产业框架。具有浓郁的商业的氛围,历来是千年金州城的商业聚集区,从安盛、大商新玛特、地下商城等综合购物中心到汇金、恒利丰、果品批发等专业性市场一应俱全,金融商务门类齐全。享有优越的教育资源,金州区第一幼儿园、红旗小学、金州高中等高端教育资源集聚或紧邻辖区。坐拥独到的人文环境,水系丰盛的向应公园、北大河公园,全国闻名的金州体育场以及金州区市民活动中心、市民健身中心、金州区第一人民医院等文化卫生设施坐落在辖区内,辽宁省非物质文化遗产——益昌凝糕点、南金书院、金州马具在此沉淀,带动了休闲和会展经济的发展。建有一流的居住环境,依湖或临河而建的湖畔家园、东林世家、安盛花园、天鸿1.7英里等现代化小区环境清雅,设施完备。赋有丰富的旅游资源,紧依大黑山国家森林公园,风光四季各异,大樱桃百果飘香,响水观更是明清以来享誉辽南的道教胜地。遍布便利的交通条件和发达的物流网络,斯大林路、解放路、胜利路三纵主路与八一路、金东路、和平路三横干道交错,丹大高铁、金城铁路、快速轻轨融为一体,并与大连开发区及二十里堡、金渤海岸紧密相连。
  
  中长街道办事处正在和谐、富裕、科学发展的征程上跨越前行。

责编:中长街道
【打印】