当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 湾里街道 > 主要职能

街道

金普新区湾里街道内设机构及主要职能

  根据《大连金州新区街道机关机构设置、职责配置和人员编制规定》(大金编发〔2014〕35号)、《大连金州新区街道事业单位机构设置、职责配置和人员编制规定》(大金编发〔2014〕36号)和《关于马桥子等街道设立城市管理办公室的通知》(大金编发〔2016〕38号)文件精神,结合街道实际情况,经街道党工委研究,确定本街道机关、事业单位主要职责、下设机构、人员编制和领导班子成员分工情况如下:
  一、主要职责
  (一)街道党工委主要职责
  1.负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内的顺利完成。
  2.负责研究决定本街道经济发展、城市管理、社区服务、安全生产、社会稳定、群众文化等方面的重大问题;负责辖区精神文明和社会主义民主法制建设;依法开展兵役登记、征兵和民兵预备役工作;负责辖区社会管理综合治理和社会稳定工作;负责统一战线工作。
  3.负责领导人大街道工作委员会、街道办事处和工会、共青团、妇联及其他群众组织的工作,保证监督组织、行政组织、经济组织和群众组织依照法律法规和各自的章程行使职权。
  4.负责街道党的组织建设和作风建设,组织和指导社区居委会和村委会开展工作;负责领导辖区内非公有制经济、社会组织,加强对离退休党员和流动党员的教育与管理。
  5.按照干部管理权限,负责本街道干部的教育培养、选拔、考核和监督管理;负责党员干部的党风党纪、反腐倡廉教育和党员干部违纪问题的查处工作。
  6.完成新区党工委交办的其他任务
  (二)人大街道工委主要职责
  1.贯彻区人大及其常委会的各项决议、决定,组织辖区内的各级人大代表开展视察、调查、检查、评议等活动,对本辖区内市(区)属机关派出机构的工作进行监督。
  2.负责联系辖区内的各级人大代表,指导代表小组开展活动,反映代表的意见和建议;负责反映各级代表和群众对市、区属机关派出机构的工作建议、批评和意见,推进街道办事处工作;负责了解和掌握区人大代表活动情况,总结交流代表活动经验。
  3.负责指导代表联系选民,了解社情民意,反映人民群众意见和要求,组织区人大代表向选民述职,接受选民评议和监督
  4.负责指导社区居民委员会和村民委员会依法开展自治活动,推进基层民主政治建设。
  5.按照区人大常委会和选举委员会的安排,组织实施辖区内区人大代表的选举有关工作;负责组织辖区内的区人大代表参加区人民代表大会和分组审议。
  6.完成区人大常委会和街道党工委交办的其他任务。
  (三)街道办事处主要职责
  1.贯彻执行党和国家的方针、政策,执行上级党委或政府的决定、命令,在街道党工委的领导下,研究决定街道经济发展、社会管理和公共服务方面的重大问题。
  2.负责辖区教育卫生事业发展规划,落实人口与计划生育政策;负责辖区市容环境卫生、园林绿化、环境保护、安全生产、食品安全等监督管理以及违法占地、违章建筑清理等工作。
  3.负责辖区安全生产监督管理,突发公共事件、突发公共卫生事件管理及预案制定、应急物资储备、应急队伍建设、应急演练、宣传培训和应急救援等工作;负责组织和配合有关部门做好抗旱防汛、护林防火、抢险救灾等工作。
  4.负责落实拥军优属、民族宗教、优抚安置、社会救济、社会福利、残疾人就业等工作;负责辖区内企业离退休职工管理、下岗失业劳动力管理、劳动就业和社会救助,指导辖区社会保障工作。
  5.协助司法行政部门开展司法行政工作,为辖区居民提供法律服务和法律教育,维护居民的合法权益,开展民事调解工作和违法青少年的帮教工作,维护社会的安定团结;负责向党工委、管委会反映人民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
  6.负责组织落实街道经济、社会、产业发展规划;负责改善投资环境,为辖区经济组织提供科技信息和各种服务,推动街道经济发展;负责招商引资项目洽谈、推进和协调;负责监测、分析和预测街道产业发展态势,提出产业发展建议;协助企业办理投产、经营等有关手续,组织落实产业发展的扶持政策,为投资者提供投资环境、政策法规、投资导向、申报程序等服务;负责街道经济社会发展统计调查管理和分析。
  7.推进经济体制改革,转换经营机制,合理调整街道产业结构,促进经济发展;建立和完善社会化服务体系,引导居民(农民)发展商品经济,增加收入。
  8.负责街道财政管理,监督所属单位或组织的财务收支情况。
  9.按照新区的总体规划和动迁任务,协助配合主管部门开展征地动迁工作。
  10.完成新区党工委、管委会交办的其他任务。
  二、内设机构
  根据上述职责,街道下设11个部门(含4个事业单位)。
  (一)办公室

  办公室是负责街道机关行政事务的综合部门,主要负责工作协调、机关事务管理和后勤服务等工作。其主要职责是:
  负责街道党工委、办事处重要活动的组织安排,对重要工作部署落实情况、重要会议精神落实情况以及领导指示或交办事项进行督查督办;负责机关各部门及所属单位的工作协调;负责街道党工委、办事处综合材料的组织起草、政务公开工作;负责统筹协调突发公共事件应急管理;负责机关事务管理、后勤服务及接待等工作;负责档案管理、文件收发、印鉴管理等工作。
  (二)党群工作科(人大办公室)
  党群工作科是负责街道党群和人大工作的综合部门,主要负责组织、宣传、纪检、人大、武装及群团工作。其主要职责是:
  负责基层党组织建设和党员的思想作风建设,考核基层领导班子及其成员;负责督促检查基层党支部的组织生活情况,加强党员管理教育;负责基层党的宣传、统战工作,落实精神文明建设;负责加强党员干部的党风党纪、反腐倡廉教育,负责违纪党员干部的查处;负责机关作风建设和基层领导班子建设;负责机关干部日常学习和管理考核;负责机关事业单位人事管理及工资福利工作;负责依法实施兵役登记、征兵工作、落实民兵训练任务;负责人大街道工委的日常工作;负责街道工会、共青团和妇女工作。
  (三)经济发展与统计科
  经济发展与统计科是负责指导协调街道经济发展规划、企业服务、招商引资、经济社会统计的部门。其主要职责是:
  负责街道工业、商业和服务业日常管理和服务工作;制定街道经济发展计划;负责工业、民营经济运行调控及监测工作,落实本街道承担的经济指标任务;负责协调有关部门改善投资环境,为辖区企业或投资者提供优质服务;负责外部资金和项目的引进;负责街道统计基础工作规范化建设和经济社会发展情况的调查统计,负责对基层统计数据真实性的监督检查,负责基层统计人员指导培训。  
  (四)社会事务科(卫生和计划生育办公室)
  社会事务科是负责辖区内社会事务管理与服务的综合部门,主要负责民政、残疾人、计划生育、红十字会等相关工作。其主要职责是:
  负责指导基层政权建设,指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的工作;负责指导社区服务管理和志愿者队伍建设;负责各类优抚对象的优待、抚恤;负责城乡居民最低生活保障、临时救助和其他救助工作;负责农村五保供养工作和慈善工作;负责殡葬管理、流浪乞讨人员救助工作;负责老年人权益保障工作;负责辖区民族宗教事务,指导宗教团体和宗教活动场所依法依章开展活动;负责计划生育政策宣传教育,提供生殖健康服务育龄妇女信息管理;负责计划生育奖励政策落实和流动人口计划生育管理;负责组织开展红十字会救灾、救助、救护和社会宣传等工作;负责公共卫生管理、健康教育、卫生应急工作等相关工作。
  (五)财政科
  财政科是负责财务管理、财务监督的部门,主要负责预算内外资金管理、预算决策、审计监督等工作,其主要职责是:
  负责街道财源建设、组织街道非税收入、管理财政票据;本级财政性资金的筹集、分配与管理;负责本级财政预决算草案编制和组织预算执行;负责制定本级行政事业单位资产配置和经费支出标准,批复部门单位的年度预决算;负责上级转移支付资金、专项资金以及对村级财政补助资金的申报、分配、拨付与管理;负责涉农补助等民生政策的落实;负责街道行政事业单位的会计集中核算和财务管理,监督检查各项财税政策和财务会计制度执行;负责本级财政收支的监督检查及财政支出的绩效评价;负责上级拨付各类财政性资金的监督检查;负责本级行政事业单位资产的监督与管理;负责街道债权债务的监督与管理;指导村会计委托代理服务和村级“三资”管理服务。
  (六)综合执法大队
  街道行政执法大队为城市管理行政执法局平派出机构,接受街道办事处的管理。其主要职责:
  行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;行使建筑业管理(涉及资质管理、建筑节能管理、建筑质量、安全管理等方面除外)方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权和相关行政强制权;行使房地产业管理(涉及房产测绘、白蚁防治方面除外)方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权和相关行政强制权;行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;行使城市园林绿化(包括景区景点)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;行使市政基础设施管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;行使公用事业管理(供水用水、供热用热城镇燃气)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;行使物业管理管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关行政强制权;参与城市规划内建设工程项目竣工综合验收工作;依法强制拆除城市规划区内违反城乡规划和影响市容市貌的违法建筑物、构筑物(含临时建筑物、构筑物)或其他设施;负责对城区初雪及“门前三包”责任落实中的违章行为进行行政处罚;受理辖区行政执法相关信访投诉件办理工作。
  (七)社会管理综合治理办公室
  社区管理综合治理办公室是负责社会管理综合治理和信访稳定的部门,在工作中应与司法所密切配合,共同完成辖区的社会稳定工作。主要职责是:
  负责牵头组织协调公安、司法等部门做好基层社会治安和社会稳定工作;负责建立健全联动机制,实现社会治安联合防控,矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建的工作目标;负责落实社会管理综合治理责任制,负责办理人民群众来信来访事项;负责处理社会矛盾纠纷和民事调解工作;协助司法所开展社区矫正工作。
  (八)社会保障中心(事业单位)
  社会保障中心的主要职责是:负责宣传贯彻社会保障相关法律、法规,提供政策及业务咨询服务;负责辖区内劳动力资源、就业岗位调查和信息发布,提供职业介绍服务;负责辖区下岗失业劳动力登记管理,提供职业介绍、职业指导、职业培训等服务;负责劳动保障信息网络建设,协助做好辖区劳动监察和职工维权工作;企事业单位退休人员统计管理、跟踪服务、待遇资格认证,组织开展文体活动和各项社会保障的协办工作;负责辖区内各项社会保障的协办工作;完成上级交办的其他工作。
  (九)社区服务管理中心(事业单位)
  社区服务管理中心的主要职责是:负责以政策法制、文化素养、职业技能、现代生活、休闲娱乐、老年教育、继续教育等为主要内容的社区教育组织体系建设、教育基地建设和志愿者队伍建设,负责制定社区教育规划,指导社区组织开展经常性的社区教育活动;负责开展社区教育的学习指导。培训服务、管理协调、实践研究,负责检查、督导社区学校开展社区教育工作;负责利用全国文化信息资源共享工程。现有各类文化教育设施,举办各类文化艺术培训班、科普讲座、基本技能知识讲座、法制教育讲座、健康教育等、提高居民基本素质;负责辅导和培养文艺骨干,负责图书报刊室管理,负责组织指导文化室、俱乐部和居民(农民)开展各种文体活动;负责搜集整理民族民间文化艺术遗产、负责辖区的文物宣传保护工作,协助管理辖区文化市场;负责协助开展中小学。幼儿园周边环境治理,加强对学校安全的检查督导、救助贫困学生;负责街道办事处委托的社会事务等方面的管理和服务工作;协调以公益活动为主的有关社会服务组织的志愿者服务组织;协助开展便民服务信息等咨询服务;负责农村集体经济组织三资委托代理服务工作;完成上级交办的其他工作。
  (十)安全生产监督管理站(事业单位)
  安全生产监督管理站的主要职责是:负责宣传贯彻执行安全生产法律、法规,组织安全生产知识教育、培训和咨询服务;负责辖区内生产经营单位违反安全生产法律法规的行为进行查处,对安全生产状况进行监督检查,及时消除各类安全隐患,预防安全生产事故的发生;负责安全生产事故调查处理,负责落实安全生产责任制度和目标管理、受理群众相关举报;负责对辖区安全生产工作实施监督管理,指导协调监督相关单位部门开展道路交通,水上交通、渔业生产、消防、森林防火等重点行业领域安全生产工作;负责食品药品相关法律法规和政策的贯彻实施,负责辖区内食品药品安全综合监督、组织协调工作,落实上级部署的各项食品药品安全工作任务;负责对辖区内食品药品生产经营状况进行监控,对制假售假行为及时制止,并向监管部门报告,协助相关部门处理食品药品安全事故;负责组织开展食品药品安全法律、法规和相关知识宣传活动,提高公众的食品药品安全意识;负责组织开展对食品药品安全监管工作的调查评价。及时报告辖区内食品药品安全工作开展情况;负责辖区内公众在非餐饮服务许可单位(处)聚餐的备案工作,并将相关情况及时通报区市场监督管理局;负责组织辖区内各社区居委会(村委会)同意建立监管员队伍,统一开展食品药品安全社会监督工作;承担街道安全生产管理委员会办公室日常工作;完成上级交办的其他工作。
  (十一)城市管理办公室(事业单位)
  城市管理办公室主要负责是与街道城市管理部门、执法机构共同承担规定范围城市管理工作。


责编:湾里街道
【打印】