当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 马桥子街道 > 街道概况

街道

马桥子街道概况

  马桥子街道办事处成立于1985年10月,是大连经济技术开发区成立后组建的第一个街道办事处。作为大连经济技术开发区的起步区和发祥地,马桥子街道目前是金普新区(金州新区)的政治、经济和文化中心,金普新区(金州新区)党工委、管委会在辖区内办公。街道现有人口27万;城区面积23.8平方公里;东与大连保税区相连,西至振兴路跨海大桥,南起泊石湾,北临大黑山南麓。街道下设18个社区居委会。

  2013年9月,街道提出建设东北“首善之街”的奋斗目标,按照“打基础、抓管理、上水平、求创新”的工作要求,各项工作都迈上了新的台阶。马桥子街道获得辽宁省文明街道、辽宁省经济普查先进街道、大连市城市管理先进单位等荣誉称号。

  经济实力雄踞东北前茅。2014年,马桥子街道实现公共财政预算收入15.5亿元,完成固定资产投资39.75亿元,利用内资6.04亿,实际利用外资1200万美元,128家规上企业完成产值365.75亿元。街道所负责的5个重点项目中,万达广场投资金额达100亿,为金州新区超大型商业综合体。

  城市管理水平不断提高。在街道开展“五点十线”市容环境整治的基础上,在对主要路街、重点区域和复杂地块加强管理的同时,城市管理逐步延伸到全领域、深层次和多角度,建立了“责任到人、权属清晰、政府主导、全民参与”的城市管理新模式。深入开展“物业提升年”主题活动,全面加强物业管理水平。在大连市率先推行城市管理的社会化服务,目前有15条路街的管理工作采取服务外包的形式进行。积极发挥城市管理数字化平台的作用,建立起反应快速、处置及时、运转高效的城市管理指挥管理机制。

  民生得到长足改善。2014年,管委会和街道投入2400余万,实施涉及到77栋楼,11万平方米的动迁小区暖房工程,得到群众的拍手称快。按照政府主导、市场运作的方式,引进了社会化居家养老服务中心和一线帮民生服务中心,在急救呼叫、家政服务上提供方便,在米面油购买方面价格优惠。加大扶贫帮困力度,2014年为动迁居民、老党员、老模范、计划生育家庭等发放170万元补助款。

  平安建设全面加强。在金州新区率先实施网格化服务管理,建立街道综合服务管理中心,社区网格划分工作已经完成。充分发挥社区居民调解委员会和居民自治组织作用,加大矛盾纠纷排查调解力度。建立集综治信访维稳、城市管理、行政服务、法律援助于一体的综合服务平台,有力促进信访问题及时解决。开展“星级平安居住小区”创建活动,做到平安文化宣传进小区、进楼院、进家庭,2014年街道辖区创建一星级小区10个,二星级小区23个,三星级小区3个。

责编:马桥子街道
【打印】