当前位置: 首页 > 公开 > 政府机构 > 农业局
金普新区农业局主要职能

   (一)贯彻执行国家、省、市有关种植业、林业、水务、畜牧业、海洋与渔业管理的方针政策及法律法规,拟订相关的规划、政策和计划并组织实施。

  (二)引导农业、林业、水利、畜牧业、海洋与渔业产业结构调整及资源配置和农产品、畜产品、水产品品质改善。组织农产品质量安全监测和监督管理。预测发布农业产品供求情况等农村经济信息。

  (三)指导推进农业园区、现代化农业示范区建设工作。

  (四)指导农业社会化服务体系建设和街道、村集体经济组织、合作经济组织建设;按国家要求,稳定和完善农村基本经营制度、政策,指导、监督减轻农民负担工作。

  (五)指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。负责涉农地上物动迁补贴的审核指导工作。

  (六)制定农业技术推广及其队伍建设发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重大技术推广项目遴选及实施;指导农民教育、农业职业技能开发工作。

  (七)组织实施国家规定农业有关产业技术标准;组织实施农业有关产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业动植物新品种保护工作;依法开展种子、种畜、种禽、农药、化肥等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理工作。

  (八)组织指导农业防灾减灾工作;组织监督植物检疫工作,依法管理耕地质量,指导农用地、农村可再生能源的开发利用。

  (九)组织、协调、指导全区造林绿化工作。负责组织森林资源调查、规划、设计,组织编制森林采伐限额,并监督执行。配合相关部门开展林权登记工作;负责全区森林防火工作。负责指导全区森林病虫害防治工作。负责林业科技教育、科研成果推广和林业科技干部队伍培训工作。负责林业野生动植物的保护和合理开发利用。

  (十)负责制定全区农村水利工程中、长期规划及年度计划。指导全区农村水利、人畜饮水工作。承担全区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪和抗旱工作,对水库、河道及重要水利工程实施防汛抗旱调度。负责全区水资源的统一管理和节约用水日常工作,组织开展水资源的规划、开发、利用、保护、管理、优化配置等工作。负责全区河道采砂管理工作。负责全区水土保持工作。组织、指导、监督全区水利水电工程移民工作。

  (十一)负责监督管理全区动物防疫、检疫工作;负责兽医医政、兽药药政和兽药、饲料监督及种畜禽管理工作;负责畜产品安全的监督管理工作;负责组织协调突发重大动物疫情的应急准备及紧急处置工作。

  (十二)负责海洋经济运行监测、评估及信息发布,会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议;组织实施海洋经济和社会发展的统计、核算工作;组织开展海洋与渔业领域节能减排工作,组织开展海洋领域应对气候变化工作。

  (十三)承担规范管理海域使用秩序的责任;依法进行海域使用的监督管理,组织编制并监督实施全区海洋功能区划、海岸带保护与利用规划以及围填海计划;组织实施海域使用权属管理,实施海域有偿使用制度,组织实施海域使用论证、评估和海域界线的勘定和管理;管理海底电缆管道铺设。

  (十四)承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用的责任;组织实施无居民海岛的使用管理,发布海岛对外开放和保护名录。

  (十五)负责组织海洋与渔业调查研究,推进海洋与渔业科技创新;负责保护海洋环境和渔业水域环境监管;承担海水利用和海洋可再生能源的研究、应用与管理工作,贯彻推广海洋与渔业行业相关技术标准。

  (十六)承担海洋环境观测预报和海洋灾害预报警报的责任;发布海洋灾害公报和海平面公报,指导开展海洋自然灾害评估;负责渔业防灾减灾,监测发布渔业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾及生产恢复。

  (十七)负责指导全区渔业养殖、渔业捕捞生产和水产品加工流通;提出渔业保护政策建议,组织落实促进生产发展的相关政策措施;指导渔业标准化生产和健康养殖,拟订渔业产业化经营发展规划与政策,并组织实施;指导、扶持渔业社会化服务体系、渔村合作经济组织和行业协会建设与发展;培育、保护和发展水产品品牌;负责水产苗种监督管理工作,查处违法活动;组织水生动植物病害防控工作;承担远洋渔业管理工作。

  (十八)负责全区水产品质量安全管理。组织水产品质量安全检验检测;组织实施无公害水产品产地认定和认证监督管理;负责水产品养殖中的药物使用、药物残留检测和监督管理;负责水产品质量安全的监督管理和违法活动的查处。

  (十九)负责保护和合理开发利用渔业资源,实施海洋捕捞许可制度;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;会同有关部门处理涉外渔事纠纷;按规定行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权,查处渔业捕捞违法违规行为;指导渔业安全生产,查处渔船安全生产事故;负责全区渔业无线电管理;组织遇险渔船抢险救助。

  (二十)依法维护国家海洋权益,在全区管辖海域实施巡航执法制度,查处违法活动。


  (二十一)承办新区党工委、管委会交办的其他事项。

责编:农业局
【打印】