当前位置: 首页 > 公开 > 政府机构 > 交通局 > 主要职能
大连金普新区交通局主要职能
  一、贯彻执行国家和省市有关交通运输行业、港口、口岸及现代物流业的法律法规及规章;拟订全区公路和道路、水路运输体系发展规划、政策和标准,并组织实施。

  二、按有关规定,承担全区公路建设市场的监管责任;负责全区公路及其附属设施建设与维护管理和监督;组织实施全区交通基础设施工程建设;负责交通建设项目的招标、投标监督管理和工程质量的监督管理工作。

  三、承担全区道路、水路运输市场监管责任;负责全区道路运输场(站)建设的布局规划并组织实施;负责组织领导道路客货运输、新增运力、公共汽车、出租汽车、汽车租赁、运输场(站)经营、车辆维修、车辆技术综合性能检测、机动车驾驶员培训机构及驾驶员培训的行业管理。

  四、负责全区交通系统抢险救灾、应急救援等重点物资运输指挥协调和交通战备工作。

  五、负责全区道路、水路运输和交通工程安全监督管理工作。

  六、负责组织实施全区交通系统科技项目计划。

  七、指导全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导全区交通系统节能减排和环境保护工作。

  八、指导全区交通系统从业人员培训工作。

  九、负责拟订全区港口发展规划;负责全区港口设施建设和岸线使用的管理;负责全区港口经营资质的管理,负责全区水运工程建设市场的监督管理;负责全区口岸开放的申报及管理工作;负责全区物流仓储业行业管理工作。

  十、承办新区党工委、管委会交办的其他事项。 
责编:交通局
【打印】