大连金普新区社会事业局简介

大连金普新区位于辽宁省大连市中南部,大连金普新区是中国第10个国家级新区。201634日,金普新区机构设置方案及部门机构设置方案出台,本着进一步转变政府职能,金普新区党工委、管委会将金州新区教育文化体育局和金州新区卫生与人口计划生育局合并成立金普新区社会事业管理局,同时接管普湾新区教育、卫生、文化、体育和计划生育等社会事业职能。下设综合处(法制办、外联办)、党群工作处、教育一处、教育二处、行政审批处、计财与基建管理处、医政医管处、计划生育妇幼保健处、卫生监督与疾控处、文化广电处、体育处、人事处、督导室、科技与信息化处和安全处15个处室,机关编制50人,现有直属事业单位216个,全系统在职职工11000多人

金普新区党工委、管委会高度关心和关注民生工作,更是对社会事业发展寄予厚望。近年来,新区教育、卫生计生、体育、文化、广播影视等各领域,以让社会事业发展的成果能够满足人民日益增长的物质文化需要,让改革的成果更多更公平地惠及广大人民群众为根本目标,不断提升服务水平,加快推进教育、卫生等社会事业的改革创新,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。

——全面推进教育优质均衡发展

加大教育投入,改善办学条件。近五年来累积投入70多亿元,用于新建、改建、扩建校(园)舍、按省强区标准配备教育教学设施,为所有学校铺设塑胶操场,校园绿化美化;年初补贴3000万元用于教师培训、特色学校建设、校车运营和免费制作校服。

二是组建教育集团,促进均衡发展。为保障农村孩子享受同等的优质教育效资源,以名校为依托,分别在东、西、北部组建三个教育集团,涵盖22所农村学校,受益学生近2万人,实现城乡教育同质同速均衡发展。

三是狠抓队伍和科研建设,夯实发展根基。先后评选出187名首席教师、学科名师和德育导师,发挥领军作用;推出100名优秀后备干部,加快新领导层培养;围绕治理有偿补课、提高校餐质量、制止乱收费、纠正行业违规行为、加强作风建设等五个方面全面深化师德建设;与东北师大等11所高校和科研机构合作建立30个科研实践基地,全面深化高水平课题研究。全面启动百师百课、百师百题、百师百文、百强教研室工程,面向全国出版发行《高品质课堂创新案例研究丛书》,开设《课堂直播》栏目。

四是创新育人载体,全面提升学生综合素质。小海娃成长记为主线实施好习惯培养“三三三工程”,面向全国出版小海娃成长记系列丛书,创编儿童舞台剧《小海娃成长记之魔幻历险记》在全国巡演;原创小海娃动漫剧被国家文化部列为扶持项目。实施“艺体人才一条龙”培养新模式,开通艺体特长培养直通车,保证学生从小学到高中艺体特长培养的连续性;实施“一校一品”工程,成功推出一大批理念先进、特色鲜明的文化品牌学校。

——破解制约教育发展难题

一是高端引领,促进教育质量快速提升。与中国教科院合作建设教育综合改革实验区,教育改革创新成果显著,群众满意度大幅度提高。聘请顾明远、陶西平、田慧生等30余名国内教育专家学者组成专家咨询委员会,为区域教育发展出谋划策,把脉会诊。

二是开办公办普惠制幼儿园,有效解决学前儿童入园贵、入园难问题。制定《普惠制幼儿园的管理办法》,按统一标准、政府监管、财政补贴、社会运营的新模式,大力发展普惠性幼儿园,计划三年内向社会提供5000个左右的学位。

三是推进校餐管理体制改革,解决群众对校餐质量的不满。按“政府投入、企业运营、学校和家长共同监督”的新模式,推出自助式营养早餐和午餐,深受欢迎好评,每年全区可节约粮食20万公斤以上,计划三年内中小学全覆盖。

——各级各类文体活动蓬勃开展

年均开展各类文化活动500多场,公共文化服务产品和质量不断提升 ;文物普查和保护工作深入开展。成功承办全国十二运比赛项目;成功举办一年一届大连国际马拉松比赛、全国业余羽毛球团体赛、业余足球联赛、等活动;大连市第十二届运动会青少年比赛取得金牌总数、奖牌总数、团体总分第一的好成绩;成功获批全国青少年校园足球试点区;年均开展各级各类群体活动达1200次以上。

   ——地区医疗卫生服务水平不断提升

一是以有效解决百姓“看病难、看病贵”的高水平医疗机构建设实现新突破。引进了中国医科大学附属盛京妇女儿童医院、大连医科大学附属第一医院金州新区医疗中心,成立中国医科大学附属盛京医院大连医院;金州区中医院晋升为三级乙等中医医院;新区成为全国农村中医药先进单位,区财政投入1.5个亿完成各医疗卫生机构维修改造建设,区级医疗卫生机构和基层医疗卫生机构全面提档升级。

二是以“保基本、强基层、建机制”为基本原则的医药卫生体制改革稳步推进。全区城镇职工、居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保人数目前已达到102.4万人,医保参保率达到98%以上;基层医疗卫生机构全面实施国家基本药物制度,荣获辽宁省卫生应急示范县区;乡村卫生服务一体化管理扎实推进,层级明确、协调统一的公共卫生服务体系日趋完善。

    ——计生妇幼和疾控工作成效显著。

    一是各项计划生育主要指标运行态势良好。计划生育奖励扶助、复明工程、康齿工程、老年人体检、对重性精神病人实行住院治疗补助、妇女“两癌”筛查等各项惠家惠民政策落实到位,获评辽宁省第二批流动人口计划生育服务管理示范区,辽宁省阳光计生行动示范单位,辽宁省人口计生系统优秀服务窗口,辽宁省卫生系统“诚信服务杯”竞赛活动标兵单位;全面开展孕产妇保健管理和7岁以下儿童保健管理服务项目积极开展新生儿疾病筛查和艾滋病母婴阻断工作。获评“国家艾滋病综合防治示范区”。

    二是疾病预防控制体系的日趋完善。儿童计划免疫率连续多年保持在99%以上,18家预防接种门诊达到示范水平;获评全国疾病预防控制工作先进集体和“国家慢性病综合防控示范区”称号,成为大连市2个首批获得该殊荣的城区之一。

2016年作为金普新区的开局之年,社会事业局的广大党员干部会把思想和行动统一到金普新区党工委、管委会的要求和部署上来,敢于担当、勇于创新、大胆作为,努力解决破解社会事业发展难题,谋民心所盼,办民生所需,提高新区百姓满意度和幸福感,不断提高和增强新区的软环境和硬实力,努力作好新区招商引资的重要助力,为新区的“一地、一级、三区、两中心”建设保驾护航。

 


责编:社会事业局
【打印】