当前位置: 首页 > 公开 > 政府机构 > 商务局 > 主要职能
金普新区商务局主要职能

       (一)贯彻实施国家、省、市利用外资、对外贸易、外事、经济技术合作交流、工业和信息化、服务业、粮食、旅游等方面的法律法规、方针、政策,是本区域内对外经济贸易、招商、工业和信息化、服务业、粮食、旅游行业行政主管部门。

  (二)拟订全区对外经贸、利用外资、经济技术合作交流、工业和信息化、服务业、粮食、旅游等方面的发展规划、工作计划、政策措施,并组织实施。

  (三)推进产业布局调整和产业结构优化升级,推进信息化和工业化融合;推动战略新兴产业、现代服务业、自由贸易领域等新兴业态发展。  

  (四)负责全区进出口贸易、利用外资、对外开放、对外经济合作综合管理工作。制定全区进出口贸易的发展规划、年度计划和有关政策、措施并组织实施;组织拟定区域内沿海经济带发展战略及发展规划;综合协调全区沿海经济带开发和建设。

  (五)按有关规定指导和管理全区境外投资、对外承包工程、境外加工贸易、劳务合作等业务工作;负责对外经济技术展览会的组织协调工作;负责外资、外贸指标的统计、考核和汇总工作;负责外贸发展专项资金管理工作。

  (六)指导促进外资项目发展,负责外商投资项目管理工作;按权限审核外商投资企业的设立及变更;监督检查外商投资企业及其投资者遵守法规规章情况。

  (七)负责全区因公出国(境)的审核工作;负责我区同外国城市(地区)建立和发展民间友好关系及境外安保等外事工作。

  (八)编制产业招商中长期规划、年度计划;组织实施招商引资、投资促进、合作交流、市场拓展等工作;安排全区内外资实际到位资金工作目标并组织实施绩效考核工作;协调推进招商项目选址及政策落实工作,调度全区招商项目。

  (九)拟定并组织实施工业、信息产业的行业规划、集群发展规划、年度工作计划,提出优化产业布局、结构的政策建议;指导工业园区建设;组织协调企业搬迁改造工作。

  (十)分析工业经济发展趋势;负责日常工业经济的调控,监测分析工业运行态势;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业行业管理工作。

  (十一)指导、服务全区民营及中小企业发展。负责拟定全区中小企业、民营经济发展规划、政策措施,协调解决发展中的重大问题。

  (十二)承担工业和信息化固定资产投资管理工作;组织实施工业重大项目,推进相关科研成果产业化;承担振兴装备制造业组织协调责任,指导引进重大技术装备的消化和再创新;指导行业技术创新和技术进步,指导企业新产品开发和新技术推广工作。

  (十三)组织、协调、指导工业和信息化资源节约和综合利用、清洁生产促进工作。组织协调相关重大示范工程,指导新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责指导和组织企业节能监察检测和工业固定资产投资项目节能评估、审查工作。

  (十四)贯彻执行国家有关国防科技工业的方针、政策;负责军工单位与地方之间的服务协调工作;负责全区电力、煤炭、成品油流通、民爆器材等行业行政管理、行政执法和监督工作;负责经济运行资源保障工作,优化资源配置。

  (十五)推进全区信息化工作,贯彻国家相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调、促进电信、广播电视和计算机网路融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的信息化工程项目建设和重要信息资源的开发利用、共享;统筹推进智慧城市建设;协调推进信息安全和保障体系建设。

  (十六)负责汇总、分析新区服务业发展的总体情况及运行态势,提出解决相关问题的建议;负责服务业企业投资项目管理工作,承担服务业归口的相关资金管理工作。

  (十七)贯彻落实国家、省、市关于加快城区经济发展的相关政策;负责组织拟订加快新区城区经济发展的政策措施并组织实施;组织实施对城区经济工作的指导、协调、督查、运行监测和考核评价。

  (十八)负责推进流通产业结构调整;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代化流通方式发展;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;拟定商业网点规划,推动市场体系建设;推动会展业发展。

  (十九)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作责任。推动流通领域依法行政和信用体系建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共平台;按照有关规定,对特殊流通行业进行监督管理。

  (二十)贯彻执行国家和省有关粮食宏观调控、流通和储备的方针政策、法律法规;拟定新区粮食流通和储备发展规划、政策、规章制度、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障新区城乡驻军及国家重点项目等粮食供应;负责对粮食购销和粮食储备的管理、指导和协调,提高粮食供应的保障能力;负责国有粮食企业投资项目管理工作。

  (二十一)指导旅游业发展;培育、发展和规范旅游市场;协调组织旅游重大活动;推进旅游公共设施建设,优化旅游环境;负责旅游业企业投资项目管理工作。

  (二十二)承办管委会交办的其他事项。


责编:商务局
【打印】