当前位置: 首页 > 动态 > 综合信息
金普新区交通局:五个“强化”保障春运安全畅通
发布时间:2019-02-08    
春运工作是一项涉及面广、综合性强、事关人民生命财产安全和社会稳定的大事,各级政府历来十分重视,社会各界非常关注,人民群众迫切需要。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰呈现来得早、时间长、峰值高特点。历年来都会给旅客运输行业带来压力,为了应对突发客流,新区成立了以交通口为主要牵头单位的春运领导小组,对今年的春运工作做出来详细的部署。尤其在道路畅通、运力保障、安全监管、应急处置、服务提升五个环节上做好了充足的准备,为确保春运工作顺利完成,交通管理部门在日常的组织监管下,不断地加大工作强度,以强化管理工作状态,组织实施年度的春运工作。

强化运力保障
每年春运,旅客相对集中,“井喷”式的客流量,给旅客运输带来压力。为了防止春运过程中出现旅客滞留现象,今年交通局客运管理部门,在原有班线客运、公交客运、出租车客运运营车辆的基础上,又准备了94台应急包车客运车辆。分别在金州中心汽车站,开发区联营汽车站待命,以备不时之需。全区692辆公交车全部上线运营,1370辆出租车作为城市公共交通的补充,也全部参加春运。根据往年春运的经验以及春运前的客流量调查情况,今年春运的运力保障十分充足,确保旅客滞留的情况不会发生。

强化安全监管
安全营运是春运工作最起码的要求,春运前,相关单位要对客运车辆、营运船只、汽车站、客港站、主要公路干线、桥梁等交通设施进行一次全面检查和综合整治,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运;各相关单位要加强对司乘人员、经营者从业资格审查和安全教育,严格执行“三不进站”、“六不出站”规定,严禁有重大交通违法行为人员参与春运,严禁旅客携带危险品进站和乘坐车、船。针对薄弱环节和存在问题,加大工作力度,确保综合整治工作取得实效。各客运场站、港口码头和火车站要强化防恐、反恐意识,制定应急预案和应对措施。春运期间,公安和运管部门要加强对重点时段、重点区域、重点环节、重点车辆和重点船舶的安全检查,及时查纠超员载客、非营运客车、船舶载人、超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为,保持道路、水路安全执法检查高压态势,保证旅客运输安全。

强化道路畅通
加强公路日常养护工作,建立春节期间公路站职工轮值制度,组织专业人员及时对管养的大桥、特大桥及特殊结构桥梁等进行全面排查,加强公路巡查,及时发现路面违章现象,特别是乱堆乱放、摆摊设点、“滴、撒、漏”等影响公路畅通的违法行为。加强预防措施,提前做好准备工作。要求各道班明确工作职责,备足抢险物资,加强养护力度,特别是加强雨雪天气的公路巡查工作。完善信报送制度,落实值班人员,确保信息畅通、及时。建立健全预警预报机制,切实做好应对春运期间突发事件的各项准备工作,同时加大春运养护巡查力度,一旦发生险情或事故,及时报告、及时处置、及时开展应急抢险工作进一步健全春运协同联动机制,加强与公安、交通综合执法机构等部门协调配合,大力加强春运期间公路监管。

强化应急保障
各春运成员单位都结合行业特点,制定了针对各类突发情况应急预案。为做好应对低温、暴雪、大风等异常天气的充分准备。特别是车站、码头以及交通工具要按照反恐工作的要求,制定防范恐怖袭击预案。在制定应对突发事件的运输方案和安全事故应急救援预案时都有防火、防爆、人员紧急疏散、突发重大交通事故等内容,新区春运领导小组也制订了各委办局参加的《金普新区2019年春运应急保障实施方案》。在两地客运站加强了三品检测仪值守力量,公安派出所也开始武装执勤,多部门联合把控,确保市民出行安全。

强化服务保障
火车站、汽车站、客运港口在加强服务软环境建设的同时,增开售票和取票窗口,延长售票时间,做好团体预售、售票上门、往返联票、售票进厂进校等业务,方便旅客购买客票解决出行群众购票难的问题。在客流高峰出现时,客运管理部门还将组织客运企业实施流水售票滚动发车的方式进行疏导旅客。两地客运站都组建了服务小分队,流动开水车,丰富了站内商店的日用品储备,准备了简单医疗药品,在打造精准服务、环境温馨、出行顺畅、秩序规范的春运服务环境上,超出了日常管理水平。
责编:交通局
【打印】