当前位置: 首页 > 动态 > 综合信息
金普新区交通局:春运印象“四多四少”映春运客流新变化
发布时间:2019-02-08    
2019年1月21日是春运第一天,金普新区客运站旅客输送工作平稳有序。据统计,今年春运第一天新区客运站日输送旅客达到2.7人次,同比下降1.9%。

今年春运第一天和往年相比,那种人头攒动、大包小裹、你争我抢、肩扛手提、疲惫不堪的现象似有所变化,看到的是乘客步伐轻盈、着装时尚、井然有序的安检、买票、候车、乘车。

一、旅行包多了,编织袋少了
以往春运,乘客给人的感觉像搬家一样,携带的行李清一色是塑料编织袋、衣服、被褥、锅碗瓢盆等物,鼓鼓囊囊塞满几个大口袋,甚至有的平时用剩之物都不舍得放弃,肩挑背扛,从站外搬到站内,累得满头大汗,彼此还要相互照应,大声喧哗。可今年看到的景致已经大不相同,好像出行的旅客都“轻装上阵”了,大部分是背个小巧旅行包,拖个轮式旅行箱,无论男女老少手机不离手,轻轻松松过安检进站上车。

二、自娱自乐多了,大声喧哗少了
伴随着电子时代的到来,最为直观的印象是似乎乘客手眼都不离开手机,有的在玩游戏,有的在听音乐,有的在网络聊天,好像对此次出行没有什么烦闷和牵挂,能够静静地等候乘车。即使彼此之间交流,也都放低了声音,与以往那种大呼小叫、无比喧哗的情况相比,今年春运真是明显的变化。在汽车站广播室的不断提示和工作人员的引导下,组织乘客有序乘车,这样的乘车氛围,好像和飞机场、火车站的乘车环境越来越接近了。据开发区联营汽车站朱站长介绍:“现在的乘客出行越来越重视舒适度了,以往有票就行,变成了购票还要询问是什么车型、走什么路线,一些大型交通工具和路况好的线路倍受乘客青睐。”

三、自信心多了,负情绪少了
“春运工作是我们客运站每年最为繁忙的工作,工作量成倍增加,劳动强度加大,每年春运站内职工都如临大敌。今年我们车站在以往组织春运的经验基础上早协调、早准备、以人为本的开展多项便民举措,再加上今年的客流比较分散,学生流、民工流不形成叠加,铁路部门提前60天售票,某种程度上分担了公路客运的压力。首先我们汽车站员工自信心有了,没有过重的心理负担。”朱站长说:“工作人员受到旅客情绪感染,同时也影响了乘客的情绪。”乘客生活条件越来越好,素质也越来越高,现在的乘客大都乐观、豁达,即使在候车上车过程中发生磕碰,乘客之间都会选择互谅互让,工作人员安排老、幼、病、残、孕重点旅客优先上车,其他旅客不仅没有怨言,还主动支持配合,有的还上手帮忙。朱站长说,像这样和谐的乘车环境多年来少见。

四、靓丽光辉的多了,着装邋遢的少了
以往给人的感觉,乘客一般都会根据自己的经济实力选择交通工具,经济条件好的乘飞机、坐高铁,经济差的才坐线路客车,因为公路客运票价最便宜,但现在看来并不是这样。乘客选择交通工具主要还是看道路通畅程度,看是否便利。来汽车站的乘客,大多不是因为经济原因,而是选择了线路客车村村通的便利条件,只有这种交通工具能给大多乘客提供一站式到家的服务,这是飞机、铁路无法满足的。
从衣着穿戴上,已经很难区分这个乘客是什么样的客流,即便是以往着装不太讲究的农民工,也随着收入不断增长对生活品质的追求也水涨船高,消费观念也在悄然发生变化,以前光顾着暖和、防冻、不修边幅也不太注重个人形象,现在虽不能说他们穿的光鲜亮丽,但那种既脏又皱、胡乱搭配等的着装确实越来越少。
责编:交通局
【打印】