当前位置: 首页 > 动态 > 部门动态
小学数学教材教法培训活动拉开帷幕
发布时间:2019-03-13    

      为了让数学教师准确把握教材的价值导向,深入领会数学课程标准的基本理念,积极推进高品质课堂建设,开学初,小学数学教材集体大备课活动在五一路小学、华润小学、爱民小学等学校紧锣密鼓地进行。本次培训活动,数学四位教研员将分年级对数学老师进行全员培训。
      五年级培训活动首先在五一路小学进行。此次活动由小学数学教研员毕振林老师策划、安排和主讲。为了解决教师学习过程中出现的行程远、车辆停放不便等问题,此次培训做了一次网络培训的尝试,通过网络直播,接受听课学习。培训后,教师普遍对这样形式的培训叫好。活动中教研员从单元内容、目标、课节内容和目标、教学思路、教材处理意见等五个方面依次讲解,目的是让教师系统了解教材、教法,唤醒创新使用教材意识。
      六年级培训在华润小学进行,首先由华润新任教师邵淼执教数学课《圆柱的体积》。课后,董静老师结合邵老师的这节课例,带领大家思考如何从一节课开始,完成教学任务,达成教学目标。
     董老师还带领大家分析了以往六年级期末考试题与题型,希望老师们上课要依据《数学学科课程标准》和《大连市学科学业质量评价标准》,课堂教学要把握好“度”,不要把关注点放在难题、偏题上,老师们要心中有标准,行动才能有方向。
      通过集体大备课,解决了教师的困惑,明确了依据课标教材来备课。提高了数学教师对高品质课堂的认识。小学部的四位数学教研员将在以后的活动中继续关注教师对教材的理解,保证活动落到实处。

责编:社会事业局
【打印】