当前位置: 首页 > 动态 > 部门动态
大年三十,金普新区安监局领导带队三个检查组深入重点企业开展安全检查
发布时间:2019-02-04    
  2月4日(除夕),金普新区安监局由李明副局长等领导带队,组成三个检查组,深入重点企业检查安全生产工作,为平安春节保驾护航。

  2月1日至4日,新区安监局由李明副局长带队对新区大连金昱烟花有限公司,大连金乐烟花爆竹有限公司,大连开盛烟花爆竹有限公司,大连经济技术开发区供销日杂公司等4家批发公司和部分烟花爆竹零售点进行安全检查。

  
检查组强调:一是要认真贯彻落实烟花爆竹各项法律法规规定要求,切实执行本公司各项规章制度和操作规程,强化出入库管理和登记备案,二是要做好事故应急抢险工作,保障应急救援物资,强化仓库值班值守,坚决履行领导带班制度,三是要做好员工安全教育培训工作,特别要做好保管员、装卸员和配送车辆司机安全教育,四是要规范经营行为,做好烟花爆竹流向登记管理,保证烟花爆竹产品可追溯,五是要引领烟花爆竹零售点合法守规经营,指导消费者正确燃放烟花爆竹。对烟花爆竹零售点检查时强调:一是要严格控制火源,商店要安排专人负责,防止市民携带明火进店,二是要遵守相关法律法规,严禁店外试放烟花爆竹,严禁店外摆放销售,严禁超高摆放,严禁销售专业燃放类产品,三是要少储存,勤进货,不要在销售场所大量储存烟花爆竹产品,四是要将灭火器摆放在易于拿取的地点,同时要将安全警示标识张贴在明显位置。同时,新区安监局强调,发生紧急事件或事故一定要第一时间向安监部门报告。 

  
值此新春佳节之际,新区安监局提醒广大市民,为保障自身权益,购买烟花爆竹时一定要到悬挂有《烟花爆竹经营(零售)许可证》和大连金普新区安监局监制的“烟花爆竹指定销售单位”横幅的商店购买,燃放烟花爆竹是一定要认真查看燃放说明,并严格按照燃放说明燃放烟花爆竹,防止事故发生,保证人身财产安全。
 
  
2月4日,根据《关于切实做好春节、“两会”期间安全生产工作的通知》部署,危险化学品监管处第一督查组,对大连凯飞化学股份有限公司、大连住化凯飞化学有限公司、大连经济技术开发区金山水产有限公司开展了节日期间专项安全督查。 

  
检查当时,3家企业中除大连住化凯飞化学有限公司正常生产外,其他企业均停产。被检查企业的带班领导和重点岗位值班人员均在岗,值班记录按要求填写,进行了安全承诺公告,未安排特殊作业。 

  2月4日,金普新区应急管理事务服务中心对辖区内部分重点危化企业开展节日期间的安全检查工作。

  本次执法人员重点检查了逸盛大化石化有限公司、大连天源基化工有限公司等三家企业。对检查中发现的各项安全隐患等问题,执法人员当场下达执法文书,要求企业按照要求进行整改。 

  
检查中,执法人员强调,岁末年初历来是安全生产的关键期,事故易发多发,要牢固树立安全生产理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导、提升安全防范能力。





       检查人员要求企业严格落实文件精神,加强领导带班制度,抓好节日期间的安全生产工作,确保春节期间安全生产形势稳定,度过一个欢乐祥和平安的新春佳节。
责编:安全生产监督管理局
【打印】