当前位置: 首页 > 动态 > 部门动态
亮甲店街道召开“一社区(村)一法律顾问”工作会议
发布时间:2018-05-17    
       为充分发挥律师服务社区(村)、服务群众的法律专业优势,推进城乡公共法律顾问体系建设,2018年5月16日上午9:00,亮甲店街道在二楼会议室组织召开了“一社区(村)一法律顾问”工作会议,下派的各村(社区)第一书记、村委会书记、主任及治保主任、亮甲店司法所全体工作人员,辽宁胜诚律师事务所于传志主任携部分驻村律师,共计50余人参加会议。会议由街道武装部长张伟主持。
      张伟同志首先在会议上传达了大连保税区司法局下发的关于开展《“一社区(村)一法律顾问”工作实施方案》的通知,对“一社区(村)一法律顾问”工作作了安排和强调。根据上级工作安排,聘请辽宁胜诚律师事务所负责亮甲店街道辖区14个村(社区)法律顾问工作。第二、辽宁胜诚律师事务所于传志主任讲话,他对该事务所进行了简单介绍,对法律服务工作内容做了解释说明,表示坚决按照新区的要求来执行,为街道、各村(社区)提供高质量的法律服务。最后,在街道的主持下,由区司法局、各村(社区)和辽宁胜诚律师事务所三方签定了法律服务协议书,实现了全街道公共法律顾问服务体系全覆盖。
      “一社区(村)一法律顾问”工作实施后,法律顾问将为亮甲店街道工作事务提供法律意见,为提高基层群众的法律素质,促进基层依法治理,引导广大基层干部、群众运用法治思维和法治方式管理街道、村公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护群众合法权益。同时,为各村、社区群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解等工作,推动公共法律服务向基层延伸,着力打通法律服务百姓“最后一公里”,将法律服务送到群众家门口。为我街道经济发展、政治安定和社会稳定大局奠定了良好基础。

责编:亮甲店街道
【打印】