当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
金普海关高级认证企业26家
发布时间:2019-04-16    

  (记者 方亮 通讯员 关宣)“现在大连海关的信用认证可帮助我们更快通关,还能享受税务、银行、发改委等39个部门的‘联合激励’!”位于金普新区的企业——柏德皮革(中国)有限公司物流运营部总监王爽表示,企业正充分享受海关AEO便利,在“走出去”的过程中提速加油、收获颇丰。 

  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,认证企业又分为高级认证企业和一般认证企业。作为国家信用体系建设的重要环节,我国已与36个国家和地区实现了AEO互认。 

  通过AEO认证的企业,可享受到海关信用管理所释放的通关红利,包括优先办理海关手续、简化进出口单证审核、享受海关快速放行及其协议规定的其他优惠。以进出口查验为例:通过AEO高级认证的企业,由于拥有良好的资信和较低的风险,一般都会享受较低的查验率;而对于经认证为失信的企业来说,由于自身存在较高的监管风险,因此在货物通关时,就会面临较高的查验率。 

  日前,大连海关围绕海关AEO认证举办企业信用管理宣讲会,邀请国内信用管理专家进一步解读《海关企业信用管理办法》《海关企业认证标准》等海关认证标准及作业流程,就“诚信守法便利、失信违法惩戒”进行重点宣讲。新区多家企业参会。 

  会后,辉瑞制药有限公司进出口经理于庆丽表示,今后会从内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全等方面对企业进行全面体检,将海关认证标准中的先进理念注入企业管理当中,从而持续符合海关高级认证企业标准。 

  据海关数据显示,失信企业的进口贸易平均通关时长为24.82小时,一般信用企业的平均通关时长为6.86小时,而高级认证企业的平均通关时长仅为4.35小时。此外,高级认证企业的信用等级目前已获得税务、银行、发改委等39个部门的认可,各部门对海关高级认证企业联合激励要求已细化为17条41项可落地、可操作的激励措施,形成服务套餐供企业自主选择。 

  截至目前,金普海关企业注册登记6055家,其中高级认证企业26家,一般认证企业169家,占大连海关关区近一半。海关方面表示,下一步将支持并培育更多的AEO企业,帮助企业用好海关政策红利,助力企业提升国际竞争力。

责编:新闻中心
【打印】