当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
李鹏宇作出批示: 发挥榜样的力量展示“金普精神”“金普速度”
发布时间:2019-04-15    

  (记者 方亮)近日,金普新区党工委、管委会收到大连市森林防火指挥部发来的一封《致金普新区森林消防指战员的慰问信》。信中对金普新区森防指及各成员单位、广大森林防火工作者,在清明节小长假高森林火险期,为大连森林防灭火工作作出的突出贡献给予高度赞誉,向森林防火工作者们致以深切问候。 

  市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇在信上作出批示: 

  今春以来,面对森林防火的严峻形势,全区上下齐心协力、密切配合,较好地完成了森林防火工作。特别是区森林公安局和区森林消防大队、航空护林站全体工作人员转战大连各地,充分发扬不怕苦不怕累的连续作战精神,科学调度,快速反应,有效处置,成功扑灭了多起山火,为保护绿树青山做出了巨大贡献。望消防指战员们再接再厉,加大依法治火防火力度,履职到位,在保护好自身安全的同时,切实做好森林防火工作;全区上下要以他们为榜样,积极投身到新区的建设发展中,不断充实和展示“金普精神”、“金普速度”。
下面为慰问信全文——

致金普新区森林消防指战员的慰问信

金普新区党工委、管委会: 

  在刚刚过去的清明节小长假高森林火险期,金普新区森防指及各成员单位、广大森林防火工作者,为大连森林防灭火工作作出了突出贡献。尤其是金普新区专业森林消防大队和金普航空护林站全体工作人员,忠于职守,热血担当,流血流汗,连续在大连各地转战,为我市及时扑灭数场烈烈山火发挥重要作用。在此,市森防指向节日期间工作在森林防灭火一线的金普新区森林防火工作者们致以深切慰问! 

  近年来,金普新区森林防火工作一直走在省、市的前列,多次受到国家、省等上级森防指的表扬。金普新区森林防火指挥部在突发火情处置中,反应灵敏,启动应急预案迅速,调度处置高效。金普新区公安、农业农村等森防指成员单位能够协同配合,心往一处想、劲往一处使,在森林火灾现场秩序维护,预防次生灾害发生,为扑救提供有力保障。金普新区森林公安局的火灾防控和火案侦破水平在省、市森林公安系统中名列前茅。新区专业森林消防大队日常管理训练严格,应急时能够拉得出、冲得上、打得赢,长期坚守在森林防灭火一线。 

  今年清明节期间,金普新区专业森林消防大队连续作战72小时,支援了甘井子乔山墓园、瓦房店平房村、瓦房店松树和高新区鸡冠山4起森林火灾。队员们吃喝睡都在火场,十分辛苦。 

  特别是在扑救“4·5”瓦房店越界森林火灾中,金普新区森林防火全体指战员在这场山火中表现出了“金普精神”“金普速度”。金普新区森防指快速启动应急预案,主动出击派出金普新区专业森林消防队赶赴火场有效防止山火进一步蔓延,为迅速扑灭这场山火发挥重要作用。金普航空护林直升飞机及时起飞抵达火场支援。金普公安、交警等部门保障有力,火灾现场秩序平稳有序。由于地形复杂,金普新区两名森林消防队员(六中队队长乔彦南和五中队队员王惟)在扑救行动中受轻伤。但二人轻伤不下火线,坚持在火场一线和队员们在一起奋战。 

  森林防火永远在路上,大连仍将迎来一个又一个高森林火险期。希望金普新区森林防火指战员们能够发扬对党忠诚、为民造福的事业精神,一如既往做好森林防灭火工作,为守护好绿色金普大地,守护好美丽大连作出新的、更大贡献! 

大连市森林防火指挥部
二〇一九年四月八日

责编:新闻中心
【打印】