当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区代表团赴港招商收获满满
发布时间:2019-01-31    

  (记者 韩扬 通讯员 韩松)随着2019“项目浪潮年”大幕的拉开,新区招商引资的脚步也忙碌起来。继赴日韩招商之后,1月27日,新区代表团赴香港开展为期4天的招商引资活动。30日晚,代表团带着满满的收获返回大连。 

  新区在“项目浪潮年”提出的口号是“大项目顶天立地、小项目铺天盖地,让项目之潮一浪更比一浪高”。此次赴港招商,借助香港这个国际化的大通道和平台,新区代表团与企业、商会等充分对接和沟通。拜会客商、交流探讨合作事宜、推进项目进展、收集新的项目信息……招商引资活动“马不停蹄”。 

  继27日和28日的活动后,29日和30日,市长谭成旭,市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,分别与香港贸易发展局总裁方舜文、香港招商局集团总经理付刚峰会面,双方洽商“一带一路”及自贸港建设相关合作事宜;拜会香港友邦保险亚太区总监容永祺,寻求双方在保险领域的合作;拜会香港中国商会会长黄强,同华润集团、戴德梁行、摩根大通等港企代表座谈,推介新区投资发展机遇。 

  香港贸易发展局是专责拓展香港特别行政区全球贸易的法定机构,为香港制造商、贸易商及服务出口商服务,1994年在大连设立办事处,20多年来,贸发局在大连赴港招商、促进连港经贸合作等方面发挥了重要的作用。会见时,谭成旭说,香港是大连最重要的经贸合作伙伴之一,感谢贸发局在两地开展经贸合作中给予的大力帮助,希望贸发局继续发挥桥梁和纽带作用,在大连与粤港澳大湾区对接、“一带一路”沿线市场开拓等方面提供助力。李鹏宇对贸发局在新区与香港经贸合作方面给予的大力支持表示感谢,希望在贸发局的积极协助下,金普新区与香港建立更紧密联系,在港口物流、金融保险等领域进行合作与交流。 

  招商局集团被列为香港四大中资企业之一,交通、金融、房地产为集团三大核心产业。去年11月,辽宁省政府与招商局集团签署辽宁港口合作工作备忘录及项目增资协议。大连将利用港口整合契机,加强与招商局集团在港口运营、物流运输、园区开发、金融服务等领域合作。 

  拜会容永祺、黄强,与港企代表座谈时,李鹏宇介绍了新区经济社会发展情况和发展方向、发展优势等。友邦保险作为全球最大的人寿保险公司,根植香港,自2010年上市以后,总资产值达2210亿美元。香港中国商会由香港企业、中国内地企业、海外华资企业、海内外华人企业家和专业人士联合成立,是全国工商联在香港对口机构。 

  此外,李鹏宇分别同香港和记行集团、香港华大海洋,商谈经典车交易平台、生物制药、国家基因库、康养等项目,并在30日50多位香港工商界人士参加的午餐推介会上,着重推介大连和金普新区当前的天时、地利、人和优势,以及国家赋予金普新区的“一地一极三区”战略定位和产业优势,引起参会人士的认同和对大连、金普新区的关注。李鹏宇表示,金普新区将与香港工商界深入合作,精准对接,把港澳台作为新区招商引资新的增长点。 

  香港和记行集团是一家分销优质品牌产品的多元化代理商,和记电业是目前香港最大的电器产品入口商和经销商。集团执行主席兼行政总裁李文辉拥有25年销售经验,被称为“法拉利之父”。其还连任大连市海外政协委员,大连自贸片区挂牌后,通过调研意向利用大连口岸和自贸区优势,在新区设立经典车交易基地,从事经典车交易、展示、鉴赏、维修等业务。此次,双方就经典车交易项目进行商谈。 

  香港华大海洋是深圳华大海洋科技有限公司分支机构。华大海洋将以海洋基因检测为起点,从海洋物种研发、繁育、海洋生物养殖业、海洋生物制药研发生产延伸至以基因科学为引导,打造高端康养产业基地,并以相关产业为主体,探讨在新区发展。李鹏宇就新区发展高科技及海洋方面情况作了详细介绍,表示新区将全力促进项目落地。随后,新区代表团与华大海洋就华大基因海洋生物繁育项目签署意向协议。 

  招商引资是新区的生命线。在港期间,李鹏宇表示,大连金普新区是国家级新区,是辽宁自贸区大连片区的所在地,具有叠加功能优势,且港口、区位等优势优越,营商环境持续改善。新区愿与更多有实力、有潜力的企业深度合作,推进产业转型升级,实现经济高质量发展。“山海关不住,投资到金普”,诚挚地邀请广大客商到大连金普新区投资兴业、共谋发展、共创未来。

责编:新闻中心
【打印】