当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
“保税混油、离岸直供”业务在保税区启动
发布时间:2019-01-30    

  (记者 张荔娜)1月28日,在大连自贸片区保税区区块内,“保税混油、离岸直供”业务启动暨中石化易捷跨境精品馆开业仪式举行。金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区管委会主任刘爱民,中石化燃料油销售有限公司总经理刘祖荣,以及大连海关相关负责人等出席仪式。 

  “保税混油、离岸直供”是指保税燃料油经营和生产企业根据市场需要及产品标准,将不同组份保税原料油按照测算比例,在油罐中进行搅拌混和,生成符合燃料油使用标准的产品,并供应国际航行船舶的业务。 

  大连是东北亚国际航运中心的重要枢纽,也是我国重要的能源港口。打造具有大连特色的保税混油模式,打破长期以来船用燃油市场被国外垄断的不利局面,大幅降低船用燃油的供应成本,对推进东北亚国际航运中心建设和东北振兴战略意义重大。自2017年底以来,大连海关全力推动大连口岸开展“保税混油、离岸直供”业务,打通了由原料进口到成品燃油供船的全链条业务流程,实现了保税混油对接“先供船后报关”、“一船多供”、“一船多能”、“跨关区直供”等多种形式的船用保税燃料、物料供应监管模式,做到了保税燃料油业务拓展到哪里、海关监管服务就延伸到哪里,促进保税燃料油供应链由港内向外锚地、外关区延伸。与此同时,中石化基于保税油华北区域中心架构的建立以及着力建设保税燃料油供应基地的战略目标,在大连保税区管委会、大连海关指导下,也积极推进保税混油业务各项准备工作,最终实现“保税混油、离岸直供”在大连自贸片区落地实施。 

  当日,由中石化北方能源(大连)有限公司运作经营的中石化易捷跨境精品馆,也在保税区综合服务楼开业。该精品馆经营面积2000平方米,商品全部来自美国、澳大利亚、韩国等十几个国家和地区,涵盖美妆、日化、食品、糖、酒等。 

  刘爱民在仪式上讲话。他说,大连自贸片区挂牌以来,保税区就一直积极争取在保税混油和跨境电商领域实现突破,得到市委市政府和大连海关、大连港集团的有力支持和指导。中石化燃料油销售有限公司始终把大连保税区作为拓展辽宁乃至我国北方市场的重要基地,先后成立五大中心和北方能源(大连)有限公司。保税混油业务启动和易捷跨境精品馆开业,可喜可贺。希望在未来,保税混油业务为大连自贸片区建设增添新动力,易捷跨境精品走进更多家庭。

责编:新闻中心
【打印】