当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
七届区委第二轮巡察反馈情况公布
发布时间:2018-12-05    

  (通讯员 单体伟 记者 吴宝娟)11月22日和11月26日,区委巡察组向德泰控股有限公司、恒升融资担保公司、市场监督管理局、城管执法局、公共行政服务中心、社会事业局、安监局、人社局、农业局、民政局共10家单位反馈了巡察情况。至此,七届区委第二轮巡察反馈工作全部结束。 

  大连德泰控股有限公司存在的问题是:推进国企改革工作迟缓,执行国有企业改革“三个有利于”有欠缺;做大做强国企能力不足,履行国有资产增值保值职责不够有力;落实意识形态工作责任制不到位,个别干部职工的政治立场不鲜明;党建工作责任制落实不严格,组织生活制度执行不规范;用人用工不规范,干部监督管理偏松偏软;落实全面从严治党“两个责任”不到位,公车配备使用和工会经费管理不严格;内控管理机制不健全,存在资金管理和资产处置不够严格的问题。 

  大连金普新区恒升融资担保有限公司存在的问题是:“四个意识”不强,落实新区党工委、管委会决策部署行动迟缓;党的领导核心作用弱化,落实意识形态工作责任制不到位;落实党建工作责任制缺位,党支部的政治功能缺失;“三重一大”制度执行不严格,聘用干部和用工程序不规范问题突出;全面从严治党力度不够,存在违规配备公务用车和办公用房的问题;落实资金管理使用相关规定不严格,国有资产流失风险较大。
市场监督管理局存在的问题是:“四个意识”不强,落实关于食品药品监管“四个最严”要求和“商事制度改革、完善市场监管体制改革”不到位;市场监管职能发挥不充分,培育发展市场主体,优化市场环境秩序主动作为不够;党委作用发挥不充分,思想政治工作缺乏针对性;推进干部作风转变不到位,作风涣散、推诿扯皮问题不同程度存在;履行主体责任和监督责任不够有力,重点领域存在风险点;执行中央八项规定精神不严格,存在公款旅游的问题。 

  城市管理综合执法局存在的问题是:“四个意识”不强,落实中央环保督察整改任务不坚决、措施不力,推进市政管理、环境卫生、城市绿化等工作缺少创新思路和举措;党委作用虚化弱化,对城市管理和综合执法主业全面领导不到位;干部队伍老化问题突出,部分党员干部满足现状;党内政治生活不够严肃,组织生活制度落实不到位;内控审批监管机制缺失,存在不担当、不作为、慢作为的问题;重点领域管控不严,廉政风险较大。 

  社会事业局存在的问题是:贯彻落实上级重大决策部署不到位,教育体制机制改革效果不够显著,推动医疗体制改革的力度不够;党建工作责任制落实不严格,存在重业务、轻党建的现象;意识形态工作领导权抓的不牢,对系统内党员干部思想教育引导不够;基层党建工作不够规范,新社会组织党组织覆盖面不到位;落实“两个责任”不严格,对基层党员干部违纪违规行为监督管理不够,执纪问责偏软。 

  公共行政服务中心存在的问题是:落实上级决策部署不够有力,推进改革成效与“放管服”政策的总体要求尚有差距;创新发展的思路不够宽,服务大厅设置与新区优化营商环境的总体要求不相适应;落实思想建党要求不到位,政治理论学习不够系统,抓党员思想教育不够深入;党建工作发展不均衡,部分支部组织生活弱化;财务制度执行不严格,存在财务核算不规范的问题。 

  人力资源和社会保障局存在的问题是:贯彻习近平总书记对人才发展、创业就业工作重要指示不到位,人才纳税补贴、人才住房保障等政策与先进地区有差距;党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位;对意识形态工作重视不够,社会舆情处置敏感性不强;党员干部日常管理不到位,存在失之于宽、失之于软的问题;对全面从严治党监督责任重视不够,执行不到位;财务管理制度不规范,财经纪律执行不严格。 

  安全生产监督管理局存在的问题是:对上级重大决策部署重视程度不够,赋予的有关工作权限至今未落实到新区;党委领导核心作用发挥不充分,履行全面从严治党主体责任不够到位;执行民主程序不规范,落实民主集中制不严格;落实思想建党要求不到位,意识形态责任意识不强;基层组织工作不规范,“三会一课”制度落实不到位;落实中央八项规定精神不坚决,超标公务车处置不及时;干部作风转变不到位,存在一定的特权思想。 

  民政局存在的问题是:落实党的十九大关于“完善低保制度”“精准扶贫”决策部署上有差距,执行最低生活保障制度不严格,对外帮扶工作缺乏监管;党的领导核心作用发挥不充分,对意识形态工作重视不够;基层党建工作抓的不牢,干部日常管理不严格;党内政治生活不严肃,双重组织生活制度、“三会一课”制度落实不规范;全面从严治党压力传导不够,“两个责任”落实不到位;执行财务制度不严格,存在违规使用现金的问题。 

  农业局存在的问题是:落实上级决策部署不够有力,农村改革工作相对滞后,农业供给侧结构性改革有待加强;对重点难点问题不敢动真碰硬,重大历史遗留问题长期得不到解决;党的领导核心作用发挥不充分,意识形态工作抓得不紧,对一些原则性问题缺乏警觉和作为;党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位,选人用人程序不规范;“两个责任”压得不实,党员干部监管教育有欠缺;存在执行资金监督管理不严格的问题。 

  此外,5个巡察组均收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转区纪委、区委组织部等有关方面处理。 

  反馈会议上,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察组组长传达了新区党工委有关做好巡察反馈情况整改工作的要求。被巡察单位党组织领导班子主要负责同志分别表示,巡察组反馈的问题和提出的意见建议客观中肯、实事求是,将照单全收、即知即改,在下一步整改工作中将认真落实第一责任人责任,把巡察整改作为重要政治任务,切实做到反馈问题件件有着落、条条有整改,确保整改实效,推动全面从严治党向纵深发展。

责编:新闻中心
【打印】