当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区金融形势分析会昨日举行
发布时间:2018-10-11    

  (记者 吴宝娟 通讯员 边龙)昨日下午,新区举行金融形势分析会,总结今年以来新区金融工作及主要特点,分析金融形势,提出做好今后金融工作的意见、措施。市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇出席会议并讲话。新区党工委副书记、管委会副主任丛克主持会议。市自贸办专职副主任李汉国出席会议。 

  今年以来,辖区金融机构认真履行职责,不断加大支持实体经济力度,提升金融管理和服务水平,优化区域金融生态环境,积极开展金融创新,实现了货币政策有效落实、服务实体经济发展能力不断增强,金融创新力度不断加大、全力助推自贸区发展,金融服务水平不断提高,金融风险防范水平持续强化,有力促进了新区经济社会发展。前8个月,新区各项贷款余额1230.4亿元,占全市10.1%;各项存款余额1865.7亿元,占全市13.0%。全区金融运行主要呈现以下特点:信贷结构不断优化,有力地支持新区产业结构调整。贷款投放规模排名前三位的分别是制造业、批发和零售业、租赁和商务服务业,占近40%,这与新区的经济结构相吻合。信贷增速放缓,信贷投放谨慎。跨境收支规模、银行结售汇规模均有所扩大,外债余额有所减少,跨境收支呈现逆差。 

  当前新区金融工作存在的短板和不足包括:资金聚集和投放能力有待加强;平行机构设置过多,服务同质化严重;金融业支撑作用与新区发展、自贸区建设需求的差距;企业融资难、成本高等。为此,新区金融机构下一步将强化货币信贷政策传导,加大对实体经济的支持力度;加强金融政策复制和创新,促进新经济业态发展;响应“‘两先’建设、 金普先行”号召,进一步简化服务流程,创新服务方式,提高服务水平;切实防范区域金融风险,确保辖区金融安全。 

  李鹏宇对各金融机构支持新区经济社会发展方面作出的贡献给予充分肯定。他指出,做好金融工作,是推动新区经济平稳健康发展的有力保障。金融是实体经济的血脉,无论是加快重大项目开工建设,还是加快内外资到位,金融支持必不可少。做好金融工作,是建设区域性金融中心核心功能区的必然要求。我们提出“‘两先’建设、金普先行”目标,必须先行一步、快人一拍,承担好区域性金融中心建设任务,当好领头羊和排头兵,为全市金融业发展作出贡献。做好金融工作,是建设辽宁自由贸易试验区大连片区的重大任务。我们要牢牢把握做好金融工作的重点任务,抓好中央省市关于金融工作的决策部署,坚持以金融服务实体经济发展为中心,深化金融领域改革创新。要切实加强对金融工作的组织领导,建立金融工作联席会议机制,建立金融机构存贷比排名通报机制,建设一支精通业务的金融人才队伍。新区因改革开放而生,各金融机构因新区而成长。在未来的发展中,我们要紧紧抓住“‘两先’建设、金普先行”目标不放松,努力实现再起航再腾飞。 

  会上,人民银行金州新区中心支行行长祁东分析了新区金融形势、金融运行存在的主要问题,对下一步金融支持金普新区发展主要工作进行安排。工商银行开发区分行、中国银行金普分行、农商银行开发区支行代表分别汇报了支持新区发展所做的工作,并从专业角度提出下步工作计划及工作建议。 

  新区两委办、经发局、商务局、财政金融局、市场监管局及金融办、自贸办主要领导,新区67家商业银行行长,人民银行金州新区中心支行工作人员共100余人参会。 

  会上,李鹏宇还通报了新区下一步几大重点工作。

责编:新闻中心
【打印】