当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
深入落实乡村振兴战略推动农业农村高质量发展
发布时间:2018-10-10    


  (记者 韩扬)昨日下午,市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇冒雨带队视察新区农业产业项目和美丽宜居乡村建设,深入落实乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展。 

  在七顶山街道拉树山村大樱桃基地和老虎山村后营屯,李鹏宇一行看现场、听汇报。大樱桃基地利用自然条件和地理优势,引导村民试种大樱桃并成功,为村民增收致富闯出一条新路。截至目前,拉树山村大樱桃种植面积3500亩,占耕地面积的87.5%,基本实现符合条件地块大樱桃全覆盖。老虎山村组织村民开展环境卫生集中整治,共清理街道78条,达40公里,清除转运生产建设和生活垃圾1200余吨,搬迁草垛1200个;选取后营屯作为示范屯先行改造,示范引领,建设美丽宜居乡村。 

  李鹏宇指出,要学习先进,因地制宜,科学规划,在村容村貌改善的基础上,打开思路,积极谋划项目,通过农旅结合等,加快发展新兴产业,培育乡村旅游、民宿经济,采取有效措施推动农业农村向高质量发展阶段转变。美丽宜居乡村就是要实现“美丽”的目标,建设“开满鲜花”的乡村,吸引游客,提升百姓幸福感,走出一条康庄大道。 

  李鹏宇一行来到大连天宝绿色食品股份有限公司和大连棒棰岛海产股份有限公司,听取企业负责人汇报,并详细询问产业发展中的投入、产出、经营方式、增收前景等情况。大连天宝绿色食品股份有限公司是一家以加工、出口水产品和农副产品为主营业务的外向型股份制企业,2017年资产总额达到50.51亿元,实现销售收入12.69亿元,净利润1.25亿元,逐步形成集农副土特产品的科研、开发、种植、收购、加工到出口一条龙的农业产业化经营模式,2014年成为全市第一家出口超亿美元的农产品出口企业。大连棒棰岛海产股份有限公司主要经营海产品收购、加工、销售等业务,建有海参繁育、精深加工两大基地,并承建、管理国家级刺参原种场,目前总资产达6.5亿元,销售收入2亿余元,“棒棰岛”牌及“金石滩”牌系列海参产品销售网络覆盖全国,产品产销率在96%以上,已成为行业的领军者。 

  李鹏宇希望企业积极探索产业发展的新路子,注重培育特色产业,通过产品改良、发展深加工、品牌打造等途径,延伸产业链,走更高端的产业发展之路。他同时表示,企业在发展建设中遇到困难和问题,要及时与政府联系,新区管委会将全力为企业排忧解难。 

  新区党工委委员、管委会副主任宋振民,新区管委会办公室、经发局、商务局、财政金融局、环保局、城乡建设局、城管执法局相关负责人参加视察。

责编:新闻中心
【打印】