当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
英特尔大连非易失性存储二期项目正式投产
发布时间:2018-09-25    


  (记者 吴宝娟)英特尔大连非易失性存储二期项目9月21日正式投产,成为英特尔项目落户大连以来又一重要里程碑。投产仪式上,英特尔宣布新投产的非易失性存储二期项目将采用世界上最先进的96层3D NAND存储芯片制造技术实现量产。 

  省委副书记、省长唐一军,省委常委、市委书记谭作钧,副省长崔枫林,市委副书记、市长谭成旭,市人大常委会主任肖盛峰,市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,副市长靳国卫,市政府秘书长衣庆焘,金普新区领导丛克、吕东升、李晓超、丛军、柳金红、李光、楚天运等出席仪式,与英特尔全球非易失性存储事业部副总裁兼生产制造部总经理凯文,英特尔副总裁兼大连公司总经理梁志权,英特尔供应商代表、员工代表500余人,共同见证辽宁省和大连市集成电路产业发展的又一重要历史时刻。 

  活动期间,唐一军饶有兴致地参观了二期项目办公楼和生产车间,了解项目投产运行情况。他指出,英特尔大连非易失性存储二期项目的合作建设过程,是辽宁扩大对外开放的写照和缩影,新项目优质高效建成投产,让我们看到了“大连效率”,创造了“大连速度”,是英特尔公司建设发展的奇迹,也是辽宁对外经贸合作的典范。今年是中国改革开放40周年,辽宁将以更宽广的胸襟、更宽阔的视野,在更宽的领域、更高的层次,深化改革、扩大开放、推动创新。希望以此次英特尔二期项目投产为新起点,进一步深化拓展双方合作,继续扩大在辽投资规模,实现互利共赢发展。 

  投产仪式上,崔枫林代表省政府向英特尔二期项目的建成投产表示祝贺。他说,随着这一项目正式投产,大连乃至辽宁发展集成电路产业的基础会更加坚实,前景将更加广阔。我们将加快建设国际化、法治化、便利化营商环境,大力发展以互联网、大数据、云计算等为代表的新技术、新产业、新业态、新模式,重点围绕存储芯片制造领域,大力开展产业链招商,着力引进上下游配套企业,做好做足“小芯片”的“大文章”,做强做大以英特尔为龙头的集成电路产业集群,为加快大连“两先区”建设和辽宁老工业基地全面振兴注入强大动力,提供有力保障。 

  谭成旭在致辞中说,英特尔二期项目建成投产,标志着我市培育壮大集成电路产业、打造国内领先的战略性新兴产业集群取得新突破。在英特尔项目带动和示范下,越来越多上下游企业落户大连,一批拥有自主知识产权的高成长型和创新型本土企业茁壮成长。我们将继续大力扶持发展集成电路产业,加快建设技术水平先进、配套功能齐全、产业特色明显、人才资源丰富、带动和辐射作用较强、国际知名的集成电路产业聚集中心,并将一如既往支持英特尔大连公司等企业创新发展,为项目建设和企业发展提供更加高效、便捷、优质的服务。 

  凯文代表英特尔公司对大连市和新区为项目发展提供的巨大支持和出色合作表示衷心感谢。他说,三年前他来到大连代表英特尔宣布和大连合作投资非易失性存储项目,一年之后一期项目顺利投产,今天二期项目又再结硕果,短短三年内的发展速度完全超出了总部的预期。英特尔大连出色的管理团队和优秀的员工队伍为此付出了巨大努力和重要贡献,也充分反映了这里良好的营商环境和完善的基础设施。存储业务是英特尔公司整体发展战略中重要组成部分。大数据、人工智能、云计算、物联网代表了“数据大爆炸”的时代的来临,过去几年中,与数据存储和处理相关的需求以指数级方式增长。其中,存储业务的市场需求年平均复合增长率超过40%。近年来,英特尔在这一业务领域不断加大投入,实现技术和产品的全球领先性,如英特尔在8月举行的闪存存储技术峰会上宣布,未来英特尔存储产品将通过将3D NAND 与3DXPIONT 两类不同类型的存储结合,实现在相同成本下的显著性能的提升。通过这一革命性技术途径,来进一步大幅提升英特尔在存储领域的技术领导者地位。凯文表示,通过与大连市及业界的进一步合作,他对英特尔在此发展前景充满信心与期待。

  梁志权在致辞中表示,英特尔大连非易失性存储二期项目在最短的时间内实现投产,创造了英特尔工厂建设历史的新纪录。这是英特尔与辽宁省、大连市和金普新区多年来成功合作的又一重大里程碑。英特尔和项目建设协作方高度赞赏大连市在项目建设过程中提供高效、务实、专业、诚信的重要支持与出色合作,称之为“大连速度”和“金普效率”,取得这样激动人心的成果是我们与大连市“双赢合作”精神的充分体现。非易失性存储一期和二期项目已经为大批量的半导体本地化高端人才,以及本地设备及材料供应商的培养发挥了不可替代的重要作用,取得了令人欣喜的阶段性成果,为当地的经济增长发挥了显著作用。 

  在启动仪式上,谭作钧和凯文共同为金普新区管委会颁发特殊贡献牌匾,李鹏宇代表新区领奖。谭成旭与梁志权等为大连海关、国家税务总局大连税务局、辽宁省电力公司等20余个政府部门和单位颁发牌匾,以表彰和致谢为本项目建设所作出的突出贡献;向中微公司、中船重工718所等公司颁发“集成电路产业供应商本地化突出贡献奖”,向大连理工大学、大连职业技术学院颁发“集成电路产业人才本地化突出贡献奖”。 

  在新区发展的11年来,英特尔大连公司获得了英特尔全球基础设施建设金奖和两次英特尔全球质量金奖,表明大连工厂已成为技术和管理最先进的半导体制造工厂之一。英特尔大连公司还以其出色的生产、管理业绩和安全环保纪录,获得了社会和业界的广泛认同和赞誉, 取得了包括大连市优秀外资企业、大连市安全文化示范企业、大连市最佳雇主等在内的一系列荣誉称号。仪式上,美国绿色建筑委员会为英特尔大连公司颁发绿色能源与环境设计先锋奖。

责编:新闻中心
【打印】