当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
盘州市党政代表团来区 东西部协作调研对接活动举行
发布时间:2018-09-14    

  (记者 韩扬 王晨 实习生 韩晓艺)昨日,以盘州市委副书记、市长李令波为团长的盘州市党政代表团一行10人来到金普新区,开展东西部协作调研对接活动。 

  上午9时,金普·盘州两地高层座谈会在金玛大厦召开,深入研究东西部协作对接的形式与方法,扎实推进扶贫协作各项工作取得新成果。金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克,盘州市委副书记、市长李令波,金普新区管委会副主任李光,盘州市委常委、副市长孙广志以及两地相关部门负责人参加座谈会。 

  座谈会上,双方总结汇报了近期各领域对口帮扶工作成果,并对存在问题和难点进行了探讨。今年以来,新区主要领导多次赴盘州展开实地考察调研,探索精准扶贫路径。目前,新区正在研究策划国有企业到盘州开展投资合作,中药、老姜汤和猕猴桃采购项目,华晨房车露营地项目顺利推进。合作项目盘州市农产品体验店计划在本月末揭牌。此外,双方在引导就业、技能培训、教育卫生等领域开展了广泛合作。新区群团组织、社会团体还积极组织钱物捐助,并引导企业与当地14个贫困村结成了帮扶对子。 

  丛克在讲话中回顾了两地的深厚情谊,并对盘州市近年来的发展变化给予高度评价。他指出,精准脱贫作为三大攻坚战之一,是重大的政治任务。扶贫工作最重要的是产业合作,各自好的经验和做法要相互学习,发挥优势,推动两地协同发展,同时要建立良性的互动互通机制,使各项工作扎实有效落实。 

  李令波对新区的帮扶表示感谢,并希望双方能够加强高层往来,立足当前,在做好“必答题”的同时,创新协作精神,以市场为突破口,在智力支持和深度合作两方面加大力度,进一步做好东西部协作对接。 

  按照工作部署,新区将进一步拓宽“黔货入连”农产品展销渠道,落实小额贷款项目,推进重点产业项目建设,并计划于近期赴盘州实地开展对口帮扶工作。 

  座谈会后,盘州市在金玛大厦举办首次推介活动,宣传推广当地的特色刺梨产业,并寻求合作。刺梨是特产于中国西南地区的一种山果,维C、维P、SOD等多种有益成分含量都在果蔬中名列前茅,具有巨大的营养健康价值和产业发展前景。盘州市是中国刺梨之乡,产业种植规模达54万亩,产量占全国的四分之一,形成了完善的种植和深加工体系。推介会上,盘州市刺梨产业龙头企业宏财集团与新区农业、食品加工和商贸物流等领域的30多家企业就产品研发合作、原料供应合作、销售合作和全产业链合作等方面进行了热烈的互动交流和合作洽谈,并达成了积极的合作意向。 

  李光参加推介会时说,盘州有很多优势、很多产业可以挖掘,此次通过新区的推介平台,招引新区及大连的企业。协作帮扶工作不能流于形式,希望新区各界深刻理解和把握协作帮扶的政治意义和市场经济的现实意义,深入挖掘盘州的特色产业,利用新区农产品深加工优势,与盘州开展深入的产业合作。

责编:新闻中心
【打印】