当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
全面整改到位 确保取得扎实成效
发布时间:2018-09-13    


  (记者 方亮 战霖)昨日,省委常委、市委书记谭作钧深入新区松木岛化工园区、西海污水处理厂和大孤山化工园区,实地调研中央环保督察反馈问题整改工作。谭作钧要求,要扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,确保按时销号,全面整改到位,取得扎实成效,推动生态文明建设再上新台阶。 

  松木岛化工园区始建于2005年,是大连市化工企业搬迁改造项目承接地,以海洋化工、合成气化工、精细化工等为主。目前,已累计签订企业82家,生产及试生产企业37家。针对中央环保督察反馈的园区存在环境监管不严、风险防控不力等问题,新区加大投入,推进区域溢油收集隔离池工程、安全隔离带动迁工程等8个项目,加快管控一体化建设,现已有5个项目完工。同时,聘请专家对园区地下水进行监测分析,并实施修复和治理。 

  西海污水处理厂建设及北大河、红旗河清淤工程等是整治污水直排入海的重点工程。其中,西海污水处理厂于今年7月进水调试,现已实现满负荷运行,出水指标有望近期达到稳定达标排放。北大河清淤工程按节点已经完工;红旗河清淤工程今年底前将全部完成。新区还加快推进红旗河污水截流工程和“一企一井一测”工程,以彻底解决中央环保督察反馈红旗河排污口超标、生活污水直排等问题。 

  大孤山化工园区是我国重要的能源储备和中转基地之一,现有石油化工、精细化工等企业200多家,形成以石化生产和储存项目为主的化工集中区。以中央环保督察为契机,园区完成管控一体化建设,并加强园区企业安全生产隐患排查,落实企业安全生产主体责任,建立预警监控系统,强化园区企业安全生产监管和环境监管。 

  谭作钧在调研中指出,做好中央环保督察反馈问题整改工作,是践行新发展理念的具体体现和实际行动,更是一项重大政治任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到中央环保督察整改要求上来,坚持问题导向和目标导向,明确责任、敢于担当、主动整改,做到治标与治本并举、预防和整治并重,确保中央环保督查反馈问题按期全面整改到位。 

  谭作钧强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持统筹协调,系统推进,深入调查研究,摸清底数,找准病灶,建立健全适应绿色发展要求的工作体系和长效机制,推动产业调整和优化升级,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,要持之以恒、久久为功,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,构建政府、企业、公众齐抓共管的大环保工作格局,让群众共享生态文明建设成果。 

  市委常委、秘书长熊博力,市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,副市长骆东升,新区领导丛克、吕东升、楚天运及相关部门负责人参加调研。

责编:新闻中心
【打印】