当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区举行庆祝教师节大会暨师生综合素质展演
发布时间:2018-09-10    


  (记者 张荔娜)九月的新区,秋风送爽,硕果丰盈。在第34个教师节到来之际,9月7日下午,新区庆祝教师节大会暨师生综合素质展演在开发区大剧院举行。市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇出席大会并讲话。大会由金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克主持。金普新区管委会副主任张洪光宣读《关于命名金普新区教育系统2018年师德标兵的通知》。区人大常委会副主任毛长毅、区政协副主席阎立明出席。 

  近年来,新区党工委、管委会全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,站位加快推进国家级新区建设大力发展教育事业,取得了有目共睹的成绩。特别是今年以来,新区以实施《义务教育优质均衡发展规划》《统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》为统领,全面推进义务教育全域优质均衡发展,并举办优秀教师“特色示范课堂”“一师一优课、一课一名师”等系列活动,新区被中国教育科学研究院授予“全国首批德育协同创新实验区”。高考再创辉煌,本科上线率超过95%,并取得全市文科第2、第3名,理科第2名的佳绩。 

  李鹏宇在讲话中对新区教育发展取得的可喜成果给予充分肯定,对全区广大教育工作者为新区发展作出的重要贡献表示感谢。他说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育对于国家的作用如此,对于一个地区发展的作用亦是如此。当前,金普新区承载着大连“两先区”建设先行军和高质量落实国家级新区建设各项任务要求的双重使命。发展教育事业,是新区经济社会发展的重要组成部分。只有坚定不移地实施教育优先发展战略,办好人民满意教育,才能不断增强人们的获得感、幸福感。 

  李鹏宇指出,迈进新时代,教育事业面临的机遇和挑战并存。要紧扣“一地一极三区”国家战略定位,深入贯彻落实中央省市部署要求,科学谋划新区教育蓝图,深入推进教育系统改革创新,加快建设具有金普特色的国际化、现代化、高水平教育强区,努力使新区教育走在大连市、辽宁省前列,走在19个国家级新区前列。
李鹏宇强调,尊师重教是中华民族的优良传统,加快教育事业发展,是一项社会系统工程,是全社会的共同责任,需要全区上下共同努力。新区要高度重视教育事业发展,将其纳入经济社会发展总体规划,把教育优先发展战略落到实处。要关心教师的工作生活,千方百计帮助教师排忧解难,增强教师的幸福感、成就感和荣誉感,让广大教师安心从教、精心育人。要大力宣传优秀教师的先进事迹,大力弘扬优秀师德师风,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。要加强教育系统党的建设和党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。 

  李鹏宇要求全区上下,统一思想认识,认清发展教育事业对完成好新区使命的重大意义;明确目标定位,牢牢把握新区教育事业发展的任务要求;加强组织领导,形成推动教育事业不断向前发展的强大合力,以更加昂扬的精神、更加务实的作风,开拓创新、奋发进取,共创新区教育事业新辉煌,将“‘两先’建设、金普先行”的奋斗号角吹奏得更加嘹亮。 

  会上,金州高中白茹等120名教师被授予“金普新区教育系统2018年师德标兵”荣誉称号。 

  大会结束后,与会领导与教师代表们共同观看了“情系初心 大爱无垠”师生综合素质展演。

责编:新闻中心
【打印】