当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
七届金州区委第二轮巡察工作启动
发布时间:2018-08-10    

  (记者 张荔娜 通讯员 单体伟)昨日,七届金州区委第二轮巡察工作动员部署会召开,标志着七届金州区委第二轮巡察工作启动。市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任,区委巡察工作领导小组组长李鹏宇出席并讲话。新区党工委委员、组织部长,区委巡察工作领导小组副组长丛军宣布巡察组分工和授权的决定。新区党工委委员、纪工委书记,区委巡察工作领导小组常务副组长王锡庆主持,并传达《关于做好中央第六巡视组对辽宁省委巡视工作专项检查报告整改落实工作的通知》。 

  按照计划安排,第二轮巡察成立5个巡察组,对新区社会事业局、民政局、人力资源和社会保障局、城市管理综合执法局、农业局、市场监督管理局、安监局、公共行政服务中心、德泰控股有限公司、担保公司10个单位进行巡察。 

  李鹏宇在讲话中对七届金州区委首轮巡察工作给予肯定。他说,首轮巡察,是我区巡察工作的起步、开篇。3个巡察组在经验不足、时间紧迫的情况下,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针,紧盯“三大问题”、强化“两个责任”、抓住“关键少数”,完成首轮巡察任务。从巡察过程和成效上看,定位精准、方向明确、工作深入。 

  针对第二轮巡察,李鹏宇强调三点意见:一是全区各级党组织和广大党员要提高政治站位,深刻学习领会中央及省市委对巡视巡察工作的新部署新要求,充分认识巡察工作重要意义,不断增强做好新时代巡察工作的政治自觉,更加有效地谋划好、推进好我区的巡察工作。二是要对标政治巡察要求,坚持问题导向,聚焦重点人和事,突出“六个围绕、一个加强”,即:围绕党的政治建设,重点看“两个维护”是否坚定有力;围绕党的思想建设,重点看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否深入扎实;围绕党的组织建设,重点看选人用人和基层党组织建设是否规范到位;围绕党的作风建设,重点看整治“四风”问题是否持久有效;围绕党的纪律建设,重点看党规党纪执行是否严格有力;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点看领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题是否动真碰硬和加强对巡视巡察整改情况的监督检查,对第二轮被巡察的10个单位做一次全面的“政治体检”。三是要深入贯彻中央巡视反馈意见要求,切实提高我区巡察工作的质量和水平。下一步,新区党工委将认真对照中央巡视反馈意见要求,抓好整改,全面压实领导责任,着力解决党委工作认识不到位问题;聚焦“两个维护”,着力解决政治巡察定位不准问题;加强巡察基础建设,着力解决巡察基础薄弱问题,确保以高度的责任感和使命感,把中央及省市委对巡察工作的决策部署贯彻落实好,推动全面从严治党向纵深发展,为加快新区经济社会发展提供坚强保障。

责编:新闻中心
【打印】