当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
垃圾分类来了!金普新区,怎么办?
发布时间:2018-08-09    

  德国生活垃圾回收利用率高达60%以上,日本生活垃圾回收利用水平处于世界前列,我国到2020年底实施生活垃圾强制分类城市(包括大连)生活垃圾回收利用率达到35%以上。

三年工作目标

  2018年,城区公共机构和相关企业开始实施强制分类,到年底,城区生活垃圾回收利用率达到25%;建设示范小区不少于20个,各街道分类试点覆盖户数达到总户数的30%。

  2019年,到年底,城区公共机构和相关企业完成设置分类收集容器;城区生活垃圾回收利用率达到30%;各街道分类覆盖户数累计达到居民总户数的50%。

  2020年,到年底,城区公共机构和相关企业全面实现强制分类,基本建立生活垃圾分类相关制度和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式;城区生活垃圾回收利用率达到35%以上;示范小区数量持续增加,覆盖户数累计达到居民总户数的60%。

  (记者 方亮)生活垃圾分类收集是城市管理中的一项重要工作,也是衡量一个地方文明程度的重要标志。8月7日下午,金普新区召开动员部署会,全面推进城区生活垃圾分类工作。 

  根据国家和省市实施方案,新区制定《金普新区城区生活垃圾分类推进工作实施方案》,明确总体要求、实施区域与主体范围、主要任务等。按照实施方案,新区将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,按照“政府主导、属地负责、公众参与、协同推进”的工作思路,探索符合金普新区城市特点及居民生活习惯的分类模式,努力提高垃圾分类覆盖范围,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境。主要目标是到2020年底,城区基本建立垃圾分类相关制度和标准体系,公共机构和相关企业全面实现强制分类,以街道为单位,开展生活垃圾分类示范片区建设,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,城区生活垃圾回收利用率达到35%以上。 

  实施方案同时明确2018、2019、2020年度工作目标,并明确在金普新区城区范围内的公共机构和相关企业实施生活垃圾强制分类,城区居民实施生活垃圾引导分类。强制分类按照有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四类进行分类;引导分类按照有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾三类进行分类。 

  金普新区管委会副主任楚天运在会上要求,全区要充分认识推进城区生活垃圾分类工作的重要性、紧迫性、艰巨性、复杂性,对标学习先进经验做法,结合新区实际,明确任务、落实责任,突出重点、完善体系,倒排时间、挂图作战,全力以赴完成目标任务;要加强组织保障、宣传引导、指导督查等工作,确保城区生活垃圾分类工作扎扎实实推进,取得实实在在效果。

责编:新闻中心
【打印】