当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区百姓就近就医环境持续改善
发布时间:2018-05-17    

  (记者 张荔娜)“紧紧围绕为人民群众提供生命全过程全周期服务这一主线,全面提升区域医疗卫生服务水平,全面提高居民健康水平。”这是2018年新区医疗卫生工作的目标。为此,新区从医疗卫生基础设施建设入手,通过深化医药卫生体制改革、优化医疗卫生资源配置、推进新建改建医疗项目等措施,使全区百姓就近就医环境持续改善。 

  新区全面推进公立医院改革,自去年8月26日零时起,10所公立医院全部取消药品加成。同时,深化医药卫生体制改革,组建金普新区医疗集团和医联体,按就近就便、规模相宜原则,组建了以金州一院和盛京大连医院为核心医院的两个医疗集团,构建了以大医附属一院三部作为全区医疗中心的医联体和以金州区中医院为核心医院的全区中医医联体,全面推行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,形成区域公立核心医院与其他医疗卫生机构的分工协作机制。目前,全区100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院都分别与上述4家医院组成了医疗集团或医联体。 

  为促进资源整合,改进就医条件,新区加大统筹协调力度,持续推进新建改建医疗项目建设。去年11月,总投资788万元的金州区口腔医院搬迁改造工程和总投资1770万元的金州区四院异地搬迁改造工程相继完成并投入使用,金州区口腔医院变更为口腔医疗部整编制划入金州区一院医疗集团统一管理,实现了医疗管理和服务水平的全面提升。金州区四院的异地搬迁改造,有效解决了床位紧张问题,改进了精神疾病患者的就医条件。今年3月,新区与大医附属一院签订金普新区医疗中心财政补贴资金补充协议,加快推进全区医疗中心建设,预计年底前可部分开诊启用,将新增床位1500张,实现日门诊接待5800人次,在立足新区的同时辐射周边,并实现集健康管理教育、居家养老、院前院内医疗急救、国际医疗、公共应急保障和康复保健于一体的全生命周期服务体系。
此外,正在推进的新建扩建项目中,金州区中医院维修改造正在施工,开发区妇幼保健院改造项目已完成招标,金州区二院和大李家卫生院新建扩建工程正在环评阶段。计划2至3年内完成的新建和改扩建项目还有盛京大连医院老院区改扩建PPP工程以及金州区三院、得胜卫生院、华家卫生院等。

责编:新闻中心
【打印】