当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区在全国率先创新食品监管方式
发布时间:2018-05-17    



  近日,记者在新区市场监管局了解到,新区在全国率先创新食品监管方式,市场监管工作由该局委托第三方社会服务机构来承担,改变了原来由政府职能部门承担的相对粗放的监管方式。 

  据了解,新区有3000余家食品生产加工企业,而相对应的专职监管人员只有5人,食品生产加工环节监管力量薄弱,无法保证全覆盖日常监督检查和违法行为查处要求。对此,新区优化整合社会食品安全监管资源,以政府购买服务形式,通过招标确定大连诚泽检测有限公司在食品生产加工环节开展食品安全事中监管工作。新的监管方式由过去单一的“监管部门+企业”转变为“监管部门+第三方+企业”三位一体监管,增加了监管厚度,减少了监管盲区,提高了监管效能,使食品安全的可靠性有了良好保证。 (摄影记者 朴峰)

责编:新闻中心
【打印】