当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区召开专题工作会议 研究推进大黑山景区改革发展
发布时间:2018-05-16    

  (记者 包时光)被誉为“辽南第一山”的大黑山,今年启动景区体制机制改革、停止事业单位经营性门票收费后,特别是五一期间,游客量较历史峰值翻两番,随之而来的景区管理、森林防火等压力陡增。充分保护好、利用好、发挥好大黑山的自然和人文景观资源已经成为社会各界广泛共识,景区改革发展也迫在眉睫。5月11日,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强主持召开专题工作会议,研究推进大黑山景区改革发展。他要求,要尽快理顺体制机制,确保景区保护、管理、开发和运行有序。 

  新区领导纪政、尚书臣、丛军、李光等参加会议,就大黑山景区改革发展提出意见建议。大黑山风景区管委会作情况汇报。 

  大黑山风景区现为国家3A级旅游景区。2000年,原金州区设立大黑山风景区管理中心,为自收自支事业单位。金普新区成立后,延续此管理体制。今年1月1日起,景区体制机制改革启动,停止事业单位经营性门票收费,原管理中心取消。以市编委批准成立的大黑山风景区管委会为主体、以原管理中心人员为班底,景区着力破解发展瓶颈,为全面保护性开发铺平道路。近3年来,景区无一处新增违建,完成《大黑山发展文化旅游创意策划方案》等工作,并治理地质灾害隐患区域3600平方米、隐患登山路径3.3公里。当前,景区面临的主要问题集中在体制机制仍不健全、基础设施落后、管理脱节和衔接不畅等方面。 

  王强指出,大黑山景区改革发展意义深远,要站位全局,掌握、判断景区体制机制历史沿革、遇到的瓶颈和下一步方向,准确把握客观性、合理性及历史性。景区发展要与国家森林公园总体规划相适应,要坚持保护性开发。 

  王强要求,在体制机制改革推进过程中,各部门要密切配合,建立过渡性工作机制,妥善做好规划调整报批、人员、合理开发、管理运行等工作,确保景区旅游秩序和森林防火安全。

责编:新闻中心
【打印】