当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
进一步提升政务公开工作 制度化标准化信息化水平
发布时间:2018-05-16    

大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任 王强
(2018年5月15日)

  今天是全省第十二个政务公开日。按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革、全面推进政务公开的决策部署,结合省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境的工作安排,今年的政务公开日主题为:解决群众“办事难”,优化营商软环境。新区上下要紧紧围绕这一主题开展系列活动,并以此为契机,规范拓展、深入推进政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,着力加强利益相关方和社会公众的参与,进一步激发市场活力和社会创造力。 

  一、提高思想认识,进一步认清解决群众“办事难”、优化营商软环境的重要意义。随着经济全球化的不断发展和我国改革开放战略的深入实施,广大人民群众和中外投资者对政务环境的关注度越来越高,并将其作为安居乐业、投资兴业、创新创业的首要研判和考量因素,良好的政务环境已经成为衡量地区吸引力、竞争力、持续力的重要标准。省委、省政府和市委、市政府以解决“办事难”问题为切入点和突破口,全力推进营商环境优化,既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神的必然要求,也是坚持以人民为中心发展思想、建立良好政商关系的具体体现,更是坚持问题导向、大胆解放思想、勇于改革创新的根本遵循,对于加快解决好群众和企业关心的难点问题、进一步提高服务质量和服务效率、充分调动社会各界干事创业的积极性主动性创造性都具有十分重要的意义。去年以来,新区集中精力开展了针对政务服务窗口、乱收费乱罚款乱检查、垄断行业涉企服务等问题的专项整治工作,有效推动了既“亲”又“清”的政务环境、规范有序的市场环境、公平公正的法治环境、和谐稳定的社会环境建设。2017年初至今年4月底,全区新增市场主体34970户,增长35.74%,占全市24.78%;其中,新增企业16803户,增长38.24%,占全市32.8%。聘请专业机构对照世界银行10项指标开展的营商环境调查表明,新区在办理施工许可、获得电力、保护投资者、合同执行4方面接近国际第30位经济体水平。与此同时,必须深刻认识到,对标上海、浙江、江苏等先进地区,对应省市要求,对照企业和群众期待,新区在营商环境建设上还存在着一些差距和不足,全区各部门、各单位和各级领导干部、公职人员要高度重视、取长补短、长抓不懈,认真负责地解决好群众最关心最直接最现实的“办事难”问题,牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境”理念,持之以恒优化新区政务环境。 

  二、狠抓工作落实,扎实做好解决群众“办事难”、优化营商软环境建设工作。要认真贯彻落实省市部署的“五个一”工程、“四项重点任务”和《金普新区开展“办事难”问题专项整治工作方案》(大金普工委办发[2018]12号),以更加坚定的决心、更加有力的举措,集中力量解决一批企业和群众反映最突出的“办事难”问题和营商环境现实差距问题,确保取得一批看得见、摸得着、实实在在的工作成果。一要突出专项整治。深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,真督实查,严考细核,大力推进机关作风大转变。着力整治机关“衙门”作风和干部不担当、不作为、乱作为问题,解决好“生冷硬、管卡压、推绕拖”等问题。加大明察暗访力度,解决好机关“中梗阻”问题。二要做好平台建设。整合人民网、民心网、民意网、12345市民服务热线等平台资源,建立营商环境诉求热线,进一步畅通群众反映投诉等渠道;推进服务事项集中办理,2018年底前将分散在各单位的服务事项全部进入新区公共行政服务中心,提高管理标准和服务水平;解决窗口单位行政服务不到位问题,压缩办证时限,降低办证费用,推行政务服务窗口双休日办公;加强停车服务和交通环境管理,改善医疗、卫生、教育等服务环境,开展违法建设专项治理等工作。三要狠抓优化服务。推进审批人员向行政服务大厅集中,切实做到“大厅之外无审批”;推进“互联网+政务服务”,实现“一张网”审批;推动简易核名,优化涉企服务,围绕企业开办、不动产登记、施工许可等事项,推进流程再造,开展“多图联审”“多审合一”“多评合一”“证照联办”等工作,进一步压缩审批时限。实行代办员制度,进一步规范执法检查、涉企处罚事项,切实优化消防审批、供电等服务环境。 

  三、加强组织领导,充分凝聚解决群众“办事难”、优化营商软环境的强大合力。新区各部门、各功能区(园区)、各街道及有关单位,要认真学习、深入领会,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》及《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省人民政府办公厅关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案》等中央及省市区统一部署,紧密切合今年政务公开工作主题,建立健全领导体制、协调机制,明确细化职责任务、工作分工,进一步对标先进、解放思想、更新观念、创新举措,全力以赴抓好落实。要加强政策解读,回应社会关切,加大宣传力度,充分运用各类媒体,宣传工作成果和经验。要严格做好政务公开工作绩效考核,强化激励和问责机制。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开工作的专业化水平。要充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体对政务公开工作的监督和推动作用。 

  总之,全区各部门、各单位和各级领导干部要不忘初心,牢记使命,坚持问政于民、问需于民,进一步提升政务公开工作的制度化标准化信息化水平,积极稳妥扩大公众参与程度,确保各项工作真正落到实处、行之有效,努力为加快国际化现代化滨海新城提供更加坚实的政务保障。

责编:新闻中心
【打印】