奋楫争先潮头立(下)


2018-04-13

——大连自贸片区:加快发展“强引擎”“强”出“大连速度”


  从2017年4月10日起,在大连自贸片区,改革创新和对外开放的步伐便一刻不停,贸易便利措施越来越多,货物通关速度越来越快,允许外商投资领域越来越宽……也正是在一个个先行先试的创新中,大连自贸片区成为引领带动金普新区、大连市乃至辽宁省加快发展的强力引擎,交出了一份高质量、沉甸甸的“周岁答卷”。


A.“自贸引擎”点燃新区发展“加速度”


  新注册企业当天拿齐证章,在大连自贸片区挂牌之初,这一全国最快的审批速度,成为所在地金普新区“金普速度1.0”的代表作之一。如今,在大连自贸片区,如果不需要实体证章,投资者无论身在何处,都只要动动鼠标,敲敲键盘,半小时就可完成企业注册的全部流程。即使需要实体证章,也可选择审批结果全国免费邮寄服务,“坐等”证章到手。

  从“需要跑多次”到“最多跑一次”再到“一次不用跑”,从当天到半小时,新的注册企业审批速度成为“金普速度2.0”的代表,也成为大连自贸片区打造“放管服”改革升级版、持续优化营商环境的代表。
一年来,大连自贸片区围绕加快推进向自贸区简政放权,出台《关于全面深化简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,取消调整1626项市级行政审批事项,编制并公布市政府部门权责清单,精简项目逾46%。推动实施“多规合一”、“多图联审”、“区域评估评审”、“告知承诺制”等改革。同时,不断优化行政审批服务,加强行政审批标准化建设,取消和调整125项行政职权,精简26.9%;减少申请材料1223件,压缩审批时限共计9478个工作日,行政审批事项平均申请材料精简42.6%,承诺办理时限为法定办结时限的30.6%;实施便利化办税措施,推进国地税办税一窗化、办税业务自助化、税款缴纳多元化、出口退税无纸化、税银征信互动化等办税举措,研发全国首个智能出口退税综合服务平台,退税进度提速47%……


B.“自贸引擎”为企业注入澎湃动力


  自贸区带来的变化,不仅仅是企业感受到的办事效率和通关提速,更多以前想做而不能做的事情,在制度创新中开始“试水”,让企业受益。

  “海尔集团已对我们追加投资。”说到最近一段时间企业的发展,位于保税区区块出口加工区A区的大连海尔冰箱有限公司制造总监张华伟很兴奋。由于近年来效益不太好,集团甚至已经动了撤资的念头。随着大连自贸片区各项政策利好不断落地,特别是委内加工业务的“松绑”,让大连海尔冰箱一下子活了过来。“大连自贸片区推出的委内加工监管新政策,解开了之前限制我们无法开展对内加工业务的‘锁链’,让我们得以开足马力。”张华伟告诉记者,据初步预计,伴随着新业务的开展,大连海尔冰箱产量将从原有的55万台提升至120万台,充分释放产能,年产值将达到12亿元。

  大连海尔冰箱的变化,正是大连自贸片区“改革调结构,创新促发展”的有力佐证和缩影。在大连自贸片区这一“试验田”里,跨境电商、平行进口汽车、大宗商品交易、融资租赁……一批“从无到有”、“从弱到强”的新业态正在新区崛起,新区也在多个领域加快推进产业结构调整,实现整体发展。

  在先进装备制造业方面,东风日产英菲尼迪已蓄势待发;黄海汽车与三星电池合作,致力发展新能源汽车产业;远东工具二期项目加紧建设,利用循环产业思路制造强度更高、寿命更长的冶金高速钢原料,仅此一项将创造产值近20亿元。贸易体系建设方面,中石化燃料油“五大中心”、中粮集团首个财务共享中心、首农集团供应链等项目相继落户,全市惟一位于海关特殊监管区内的跨境电商线下园区正式启用……


C.“自贸引擎”驱动新区驶向开放新领域


  一年来,很多以前外资想开而不能开的公司,在大连自贸片区拿到了“准生证”。

  据统计,大连自贸片区新增的109家外资企业,主要涵盖金融商贸、港航物流、生物科技等相关行业和产业。其中,自贸区允许外资进入金融服务领域,该领域也成为外资眼中的“大热门”。仅开发区区块新增的57家外资企业中,就有超4成选择从事融资租赁业务。

  金融领域开放,服务更要跟上。围绕深化金融开放创新,构筑服务实体经济的金融支撑体系,大连自贸片区出台《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区金融创新工作方案》,推出29项金融支持措施,全国首创“自贸金融在线服务平台”,支持自贸区金融机构推出跨境金融产品和解决方案,提供更加多元的金融服务。围绕大宗商品国际交易,推动大商所铁矿石期货国际化、黄大豆2号期货品种及航运期货上市等金融创新。

  一系列“首创”、“突破”,让大连自贸片区成为众多国内外企业和投资者眼中的热土。截至今年4月10日,大连自贸片区正式挂牌的一年里,新注册企业7154家,注册资本945.8亿元。其中,内资企业7045家,注册资本906.11亿元;外资企业109家,注册资本6.44亿美元,注册资本超过亿元的企业191家,注册资本479.67亿元。

  一年来,大连自贸片区和所在地金普新区不断刷新着一个个“自贸速度”、创造着一个个“金普奇迹”。党的十九大报告指出,要“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”在与金普新区管委会合署办公的大连自贸片区管委会刚刚发布的2018十大改革创新突破口中,积极筹建自由贸易港成为重中之重。

  以此为目标,以一周年为新的起点,大连自贸片区在管理、贸易、投资、金融、航运服务等方面将开展更多、更大的改革与创新。

  以自贸区为引擎,金普新区也必将在这场力度更大的改革创新与对外开放中扮演更为耀眼的角色。 (记者 方亮)
 


责编:金州新区管理员