金普新区获大连第二批17项赋权


2018-04-13

“新区事新区办”将激活创新发展“一池春水”


  (记者 包时光)4月11日,金普新区经济发展局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局收到一份重要的通知,附件为大连市人民政府令第151号,内容是《大连市人民政府关于向金普新区第二批赋权的决定》。第二批将市发改委等4个部门行使的17项经济管理权限和相关的社会管理权限,赋予金普新区在管辖范围内行使。通知要求,由上述新区3个部门具体承接。此举意味着先行先试的体制机制优势进一步释放,将激活新区创新发展的“一池春水”。

  本次赋权,在2016年首批赋予金普新区123项市级行政职权的基础上,再次扩大赋权范围。17项经济社会管理权限,涵盖市发改委、市人社局、市质监局、市工商局4个部门的7项行政职权,按子项统计共17项。这其中,市发改委“固定资产投资项目节能评估和审查”1项行政职权;市人社局“外国人入境就业及台港澳人员在内地就业许可”(含外国人工作许可证审批、台港澳人员在内地就业许可2个子项)、“职业技能考核鉴定”、“特殊工种人员审核备案”共4项行政职权;市质监局“地理标志产品保护初审”1项行政职权;市工商局“企业核准登记、企业名称预先核准登记、企业集团核准登记、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准登记、外国(地区)企业常驻代表机构核准登记(交易中心、交易市场、基金、股权、投资公司、资产管理等市场主体的核名及登记注册权)”(含10个子项)和“辽宁省著名商标的认定初审”共11项行政职权,将由新区承接行使,以实现“新区事新区办”。

  第二批赋权本着依法依规、应放尽放、权责一致的基本原则进行。赋权严格按照《行政许可法》等相关法律法规及政策要求执行,主要采用委托的方式实施,确保下放的行政权力事项有法可依,赋权方式合法规范。金普新区按照“谁管理、谁负责”的要求,在行使这些权限的同时,承担相应的责任,确保权责一致,使第二批赋权真正有利于激发新区体制机制活力,切实促进经济社会创新发展。
 


责编:金州新区管理员