当好率先发展引领者当好改革创新探索者当好动能转换示范者当好营商环境塑造者


2018-04-10

王强在开发区2018年工作会议上要求

  (记者 包时光)昨日下午,开发区2018年工作会议召开。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强参加会议并要求,新时代的大连开发区,要继续在新区发展大局中勇立潮头,当好领头羊和排头兵。金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克,区人大常委会副主任刘新君参加会议。开发区管委会负责人总结去年工作,部署今年工作。

  去年,开发区经济保持平稳增长,规上工业总产值2064.7亿元,同比增长12.2%;固定资产投资256.8亿元,同比增长26.53%;一般公共预算收入90.2亿元,同比增长13.4%;实际到位外资11.3亿美元,同比增长209%;实际到位省外内资59.4亿元。今年,开发区工作目标是:以壮大实体经济为主线,全面提高发展质量和效益,持续保持经济平稳较快增长,全年主要经济指标增速不低于新区平均水平。其中,规上工业总产值增长15%,固定资产投资增长15%,一般公共预算收入增长20%,实际利用内资增长10%,实际利用外资实现新突破。

  王强充分肯定开发区过去一年工作和为新区经济社会平稳健康发展作出的重要贡献,指出当前中国和世界稳步发展的外部环境为新时代开发区“大有作为”提供了良好的政治基础、制度基础、组织基础和政策环境、组织环境。开发区作为新区范围内成立最早、实力最强、产业园区最多的功能区,必须要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步解放思想、改革创新、锐意进取、拼搏创业,在大连“两先区” 建设和新区落实“一地、一极、三区”国家战略定位中发挥好领头羊和排头兵的作用,为建设国际化现代化滨海新城当先锋、打头阵、作示范。

  王强要求,开发区一要当好率先发展的引领者。在发展思路上,要牢牢抓住招商引资“生命线”,“重振日韩、深耕欧美、巩固港澳台及东南亚”,全面提升项目引进质量和水平。在产业类型上,既要巩固传统产业优势,又要抢抓机遇发展新业态、培育新动能。在服务投资主体上,要不断优化公平竞争的市场环境,形成外资、民资、国资共同参与格局。要努力走在全国国家级开发区前列。二要当好改革创新的探索者。在重点领域改革中先行先试,加快“小窑湾金融城”建设,在自主创新示范区建设中带头引领。三要当好动能转换的示范者。要提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级,要抢占高新技术产业发展制高点,集中优势资源构建具有支撑带动力的现代产业集群,实现产城融合。四要当好营商环境的塑造者。要打造国际化营商环境,深化“放管服”改革,合理安排配套项目,为提升城乡建设水平打好基础。

  王强强调,大连开发区要努力建设一支视野开阔、本领高强、作风过硬的高水平干部队伍。要提高站位、坚定信念,加强学习、解放思想,重树信心、勇创一流,转变作风、廉洁自律。要在四大功能区中勇夺第一,重振大连开发区雄风,以优异成绩向改革开放40周年、开发区成立34周年献礼。
 


责编:金州新区管理员