努力建久安之势成长治之业确保安全生产形势稳定向好


2018-02-02

王强在新区2018年安全生产工作会议上强调

  (记者 韩扬)昨日上午,新区2018年安全生产工作会议召开,传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话和指示批示及国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,通报2017年度安全生产目标管理考核结果,并总结2017年安全生产工作,部署2018年安全生产工作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强在会上讲话,强调要以对党和人民高度负责的态度,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业,确保全区安全生产形势稳定向好。金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民在会上作安全生产工作报告。

  报告指出,新区自成立以来,安全生产工作成效显著,2010年,新区发生各类事故1021起,死亡58人;2017年,各类事故639起,死亡29人,事故起数和死亡人数分别下降37%和50%,平均每年分别以5.3%和7.1%下降。较好完成市政府下达的各项考核任务,工矿商贸事故指标逐年下降,事故总量均控制在市政府下达的考核指标范围内,安全生产各项工作都达到省、市考核要求。2018年,新区安全生产工作将围绕遏制重特大事故试点这条主线,努力实现安全生产事故起数、死亡人数“双下降”,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。

  王强充分肯定全区安全生产工作取得的成绩,指出成绩的取得来之不易,是各部门、各单位干部职工共同努力、攻坚克难、奋力拼搏的结果,全区的安全生产监管队伍,是一支政治坚定、勇于担当、善打硬仗的队伍。要再接再厉,从生产安全事故仍在高位运行、安全风险仍然控而不减、安全生产基础仍不牢固、安全监管力量不够均衡4个方面,深刻认识当前安全生产形势,从强化责任落实、推进安全生产领域改革各项任务、扎实开展重点领域安全专项整治、有效遏制防范重特大事故、提升安全生产保障能力、打牢安全生产基础等方面,做好2018年和春节、全国两会期间安全生产工作。

  会上表彰了2017度安全生产先进,王强、宋振民向先进代表颁奖。

  区人大常委会副主任毛长毅、区政协副主席徐晓莉及新区安委会全体成员、部分重点企业负责人等参加会议。


责编:新闻中心