去年省外内资到位191.1亿元


2018-01-04

完成总量全市排名第一

  (记者 吴宝娟 通讯员 李想)在元旦前举行的上海—辽宁沿海经济带投资推介会上,金普新区签下3个战略性新兴产业领域重点项目,不仅为新区产业发展注入新动能,也为新区2017年国内招商工作画上了圆满的句号。

  2017年,新区以重大项目引进为核心,以产业招商为主线,全面提升项目品质质量,提升活动水平层次,搭建平台载体,提高落地效率,完善工作体系,国内招商工作成效显著,实现省外内资到位191.1亿元,完成总量在全市排名第一。

内资新签约项目数量全市第一

  去年6月签约落地的威马新能源汽车项目,由威马汽车投资11.8亿元收购大连黄海汽车有限公司,生产新能源汽车的电池、电机和电控系统,并计划于2021年升级为威马汽车在中国的第三工厂,生产新能源汽车;日前签约的高品质环氧树脂项目,由上海雄润树脂有限公司与大连众拓新材料有限公司共同投资5亿元,建设环氧树脂电工料新材料产业基地,预计达产后年销售收入15亿元,年利税2.5亿元……2017年,新区内资项目签约51项,意向总投资额993.4亿元,签约项目数量列全市第一。其中,新城·吾悦广场、大连绿色建筑产业园、大连LNG物流枢纽港、海航极速世界、国际贸易大厦、傲视化学等22个项目投资额达10亿元以上。此外,新区累计储备内资重点洽谈项目153个,意向总投资2797.29亿元,其中亿元以上项目118个。

超亿元在建内资项目达52个

  目前,总投资20亿元的宇培大连物流园项目已进入主体建设阶段;总投资23亿元的大连金普新区智能制造装备产业园项目主体已封顶,进入内部装修阶段……2017年,新区有内资在建项目61个,总投资额1201.36亿元。其中,新开工项目10个,总投资103亿元,包括总投资60亿元的大连万城仓储物流中心及批发市场、总投资10亿元的国际贸易大厦项目等。在61个在建内资项目中,世茂嘉年华、绿地集团城市综合体、中触媒二期、瑞光非织造环保新材料、智能制造装备产业园、大连金融服务产业园等亿元以上项目达52个。其中,世茂嘉年华投资达500亿元、绿地集团城市综合体投资70亿元、中触媒二期投资5.6亿元。

新投产大项目为产业发展注入动力

  目前,总投资13亿元的瑞光非织造环保新材料项目第一条生产线已投产,第二条生产线国内设备正在安装。投资21.58亿元的珍奥生物谷、1.25亿元的新新光电、18亿元的天宝冰淇淋及物流库、8亿元的北辰动力总部研发、2亿元的红星美凯龙金州商城、1亿元的鑫沣阳辐照线缆等大项目也在去年相继投产……2017年,新区内资建成及部分建成投产项目16个,投资总额210亿元,其中建成投产项目9个,部分建成投产项目7个,带给新区产业发展强劲动力。


责编:新闻中心