部署推进机关作风转变


2018-01-03

金普新区召开新年第一会

  (记者 包时光)2018新年第一会,金普新区组织召开机关作风转变工作推进会,贯彻落实市直机关作风转变工作推进会会议精神,就迎接从今天起市委开展的机关作风明查暗访大活动进行动员。金普新区党工委副书记纪政作动员讲话。金普新区党工委委员、组织部长丛军主持会议,传达市直机关干部作风转变领导小组《关于推进市直机关干部作风转变开展明查暗访工作的实施意见》。

  从今天开始,市直机关工委聘请的20名社会监督员和5000名信息员将深入全市各县市区进行明查暗访。纪政在动员讲话中要求,全区各部门、各单位要充分认识这次明查暗访的重要意义。省委常委、市委书记谭作钧多次作出批示,要求抓好机关干部作风建设。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强围绕把“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动引向深入,列举了六大方面23+28类具体问题,把作风建设摆在了显著位置。市场主体用脚投票对营商环境状况敲响了警钟,对标浦东和青岛西海岸新区,金普新区仍存在较大差距,要下大决心、大力度,借势强力推进机关干部作风进一步根本转变。

  纪政强调,今年全市明查暗访活动已经从市直机关及系统内所属单位,扩展至问题线索涉及的区市县及部门和单位。明查暗访的内容以基层直接服务商企和群众的审批和执法主体为重点,着力解决机关干部作风转变中深层次问题,重点优化通关环境,优化市场环境。要持续抓窗口首问责任制、一次性告知和一次性办结率等工作作风问题;要抓形式主义、官僚主义等制度措施落实和履职尽责方面的问题;要抓干部作风存在的“顽症”和“难点”问题,重点整治“庸懒散”“好人主义”“吃拿卡要”等微腐败现象;要做好问题线索的反馈和移送、移交工作。

  纪政要求,各单位党(工)委、党组是抓好本单位本系统干部作风转变的主体,主要领导要亲自抓落实,带头养成雷厉风行、“马上就办,办就办好”的工作作风,带头消除不作为、乱作风和推诿扯皮现象。对在本次市里明查暗访中发现的各类问题,新区将绝不姑息、坚决问责、一查到底、严肃处理,是党委的问题要追究党委的责任,是个人的问题要追究个人的责任。全力打好干部作风转变这场硬仗,营造最好的营商环境,共同肩负起建设“两先区”的光荣使命,努力把金普新区建设成为国际化现代化滨海新城。

  丛军就贯彻落实此次会议精神要求,全区各部委办局机关干部、街道机关干部及村、社区工作人员、各级办事大厅窗口工作人员,尤其是各街道以及社会事业局、市场监督管理局、公共行政服务中心、地税局、公安局等部门,要做到传达会议精神不留死角,落实文件内容不出差错,履职尽责不许推诿扯皮,确保本单位本部门不出现任何影响新区形象的作风问题。

  区人大常委会副主任陈泽国、区政协副主席田青叶,新区党工委管委会各部门、群团各部门,功能区、街道、园区、驻区单位、直属单位、二级部门、直属企业主要领导等参加会议。


责编:新闻中心