谈体会 解疑惑 答难题


2017-11-14

省委宣讲团成员与新区街道社区干部群众和非公企业代表座谈

  (记者 包时光)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,昨日,省委宣讲团成员、省委组织部副部长兼非公有制经济组织和社会组织党工委副书记、省委党建工作领导小组办公室专职副主任任长海一行走进新区马桥子街道倚山里社区和金玛集团,调研基层党组织学习宣传贯彻十九大精神情况,与街道社区干部群众和非公企业代表面对面座谈。

  “党的十九大提出加强城市基层党的建设,对新形势下基层党建工作提出了新的要求。这次来就是想听听大家对学习十九大报告的理解,有什么问题大家一起探讨交流,大家不要受拘束,有什么讲什么!”一落座,任长海就把座谈的主题一语点破,打开了大家的话匣子。与会人员纷纷抓住这一宝贵机会,抢先发言。马桥子街道党工委书记车民选、副书记王聿晓分别概要汇报街道组织学习十九大精神情况、街道社区“民生党建”品牌建设情况,并将问题集中在如何加强基层宣讲队伍建设、如何让十九大精神更接地气等方面。工业团地社区党总支书记傅岩红、松海社区党总支书记王迎春等谈了各自的学习体会,并将如何加强社区党建与驻区单位党建的联系、如何提升社区党组织的组织力、如何加强社区党组织的政治性等方面疑惑摆在了桌面上。

  任长海对马桥子街道社区学习十九大精神、在服务中加强社区党组织建设的做法给予充分肯定。在回答大家的疑惑和难题时,他指出,党的十九大报告对新时代新形势下党的建设提出了许多新的要求,街道和社区等基层党组织要在学懂、弄通、做实上下足功夫。按照十九大关于加强党建工作的要求,从加强城市基层党建的角度,辽宁省正在酝酿和计划出台系列扶持政策,着力解决驻区单位和街道社区党组织共建工作机制,打造一支面向基层的宣讲队伍。结合“两学一做”制度化常态化要求,基层党建工作也将会制度化常态化,街道社区要在基层党建队伍建设、利用“微党务”“微党课”等现代技术创新基层党建工作方式方法等方面展开积极有益探索,把十九大精神贯彻落实到各项实际工作中去。

  任长海要求,各级党组织包括社区党组织要把政治属性放在第一位,要加强党的全面领导。党组织的政治功能和服务功能是分不开的、紧密联系在一起的,要理直气壮地、旗帜鲜明地健全党的组织体系,严格党内政治生活,延伸党组织的触角,切实增强组织力,把基层党组织真正建成直接教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、服务群众的战斗堡垒和宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。

  在参观金玛集团党群服务中心后与非公企业代表座谈时,任长海对金玛集团党建工作给予高度评价,并针对金玛集团党委书记马玉春、东芝大连有限公司党委书记吴建新、大连五环国际劳务合作有限公司总经理李群等提出的如何做好新时代背景下非公企业、外资企业、民营企业的党建工作等问题指出,所有制有差别,但是党的建设标准没有差别。新时代党的建设要“插上信息化的翅膀”,新时代非公企业党建工作要贯彻好十九大对党的建设的总体要求,强化政治引领,严格政治生活,严肃组织生活。企业党组织要在建设高素质专业化干部队伍中切实发挥作用,要重视加强企业文化和组织体系建设,“听党话、跟党走、报党恩”,充分发挥党组织的坚强战斗堡垒作用。

  座谈会由金普新区党工委副书记纪政主持,金普新区党工委委员、宣传部长柳金红参加。


责编:新闻中心